当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
校党委理论学习中心组召开专题学习会议
来源:淮师新闻网 时间:2020年04月17日 21:27   点击数:

淮师新闻网4月17日电(记者 吕峰)4月17日下午,淮阴师范学院党委理论学习中心组召开集中学习会,围绕坚持完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行专题学习研讨。校党委书记朱汉清主持学习会并讲话,校党委理论学习中心组全体成员参加学习。

图为校党委理论学习中心组召开专题学习会议。记者 唐瑀

朱汉清强调,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,充分体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

朱汉清就进一步深入学习贯彻全会精神提出三点要求:一是要增强制度自信和行动自觉。学校各级党组织要认真做好全会精神学习宣传贯彻工作,把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神同落实学校党政工作要点结合起来,真正把制度优势转化为治理效能。二是要坚持和完善好党对学校工作的全面领导。要不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,把党的领导贯穿学校办学治校、教书育人全过程。三是要加快推进现代大学治理体系和治理能力建设。要突出问题导向,聚焦短板弱项,持续做好内部治理体系的顶层设计,在推进学校治理体系和治理能力现代化中彰显新作为、展现新气象。

校长焦富民从全会召开的背景、《决定》的总体擘划以及《决定》的基本内容等三个方面领学了党的十九届四中全会精神。他认为,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。他认为,此次全会为未来中国的治理体系和治理能力现代化规划了一个蓝图,擘划了一个总纲领,开启了国家治理体系和治理现代化的航程。他指出,要结合学校发展实际,认真学习、深入挖掘,将所学所思转化为执行力和实践力,全力以赴推进学校的改革发展,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,努力开创学校事业高质量发展新局面。

会上,校党委副书记、纪委书记金叶玲,副校长韩同友分别传达了中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》以及省委组织部、省委教育工委《关于加强省属高校领导班子政治建设的若干措施》等文件精神。

季秀平、陆林召、毛广雄等三位同志以加快完善社会主义市场经济体制、全媒体时代建构高校意识形态话语权以及新冠疫情下加强非传统非常态教育治理能力建设为题作了重点交流发言。

编辑:唐瑀