当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举行2020级少数民族学生国庆中秋联谊会
来源:淮师新闻网 时间:2020年10月03日 08:23   点击数:

淮师新闻网10月3日电(记者 加依达尔)喜逢国庆中秋同日,各族学子共聚同庆。10月1日下午,淮师在图书馆咖啡厅举行2020级少数民族学生国庆中秋联谊会,校党委副书记、副校长杨亚军出席活动。校党委学生工作部负责人、少数民族专职辅导员、新疆内派教师以及来自维吾尔族、蒙古族、塔吉克族、傣族、哈尼族等19个少数民族的80余名学生代表欢聚一堂,共庆祖国生日,共度中秋佳节,共话民族团结。

图为淮师举行2020级少数民族学生国庆中秋联谊会。记者 加依达尔

联谊会在“民俗介绍”中拉开帷幕。19个少数民族学生代表结合PPT,图文并茂地为大家介绍了自己民族的中秋风俗,普及了常识,增进了了解。“才艺展示”环节,少数民族学子结合家乡的文化特色,为大家呈现了极具特色的最炫民族风。阿丽米热等同学带来的新疆舞《萨米拉》活泼奔放,舞姿优美;教科院努尔兰等同学的吉他弹唱《故乡》充满了浓郁的思乡情结;文学院扎秀萍等同学带来的锡伯族舞蹈《锡伯姑娘》节奏明快,欢畅热烈;物电学院祖路普卡尔表演的说唱《来自淮师》节奏独特,曲调流畅……精彩的才艺展示中还穿插着精心设计的心理游戏,少数民族学子们在游戏中加深了情感,收获了友谊。

杨亚军寄语少数民族新生代表,他对少数民族同学们表示亲切的慰问和节日的祝福,并希望同学们认真学习,弘扬民族文化,丰富校园生活,为社会发展做出贡献。

活动在全体师生齐唱《我和我的祖国》中推向高潮,同学们在指纹树上按下手印,表达共庆国庆中秋节、同栽民族团结树的美好愿景。

举行少数民族学生国庆中秋联谊会是学校延续多年的传统,也是学校关爱少数民族学生的举措之一,旨在通过活动,让远离家乡的少数民族学子感受到来自学校的家一般的温暖,帮助他们尽早尽快融入大学生活,厚植爱国情怀,坚定理想信念,促进民族团结,潜移默化育人成才,润物无声修身立德。

图为校党委副书记、副校长杨亚军寄语少数民族新生代表。记者 加依达尔

编辑:唐瑀