当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举行辅导员工作会议
来源:淮师新闻网 时间:2020年11月03日 15:44   点击数:

淮师新闻网11月3日电(记者 史晶璐)11月2日下午,淮阴师范学院在多功能厅举行辅导员工作会议。校工会主席金钊、党委学工部部长胡元林、各二级学院副书记、辅导员出席会议。全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者、中国矿业大学团委副书记马成成应邀到会作专题讲座。会议由校党委学工部副部长陈红主持。

图为淮师举行辅导员工作会议。记者 史晶璐

金钊对辅导员工作案例进行点评。他认为,辅导员工作案例的点点滴滴折射出辅导员老师的智慧、素养和辛劳,体现了辅导员日常工作的因事而化、因时而进、因势而新,优秀的工作案例是真理光芒与人性光环相得益彰。

马成成作“展示风采、坚定理想、提升能力——浅析辅导员素质能力大赛”讲座。他介绍了辅导员素质能力大赛的赛制与特点,结合丰富例证,阐述笔试、案例分析要把握政策、在学上下功夫,要把握方向、在稳上求主动;深入浅出地说明了理论宣讲与谈心谈话的开场、主体与结尾等要点,对实践层面的备赛指导更新了老师们对辅导员素质能力大赛的认识。

心理健康教育与咨询中心办公室王兆轩对心理普查约谈回访工作进行说明,从总体情况、保密确认、量表结果、筛选指标与个性化访谈、访谈回访的具体步骤、评估分级的综合考量、常见问题讨论等方面讲述如何精准施策,育心育德。

胡元林提出近期学生工作要点,要求辅导员聚焦主责主业,将工作与学习相融通,做到又红、又专、又精等“三又”及会想、会说、会写、会做、会带等“五会”。

编辑:唐瑀