当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮阴师范学院举办“课程思政”教学工作坊
来源:淮师新闻网 时间:2020年12月10日 17:10   点击数:

淮师新闻网12月10日电(记者 周亚芳)12月3日至6日,上海中医药大学原党委书记张智强教授应邀到淮师开设“课程思政”教学工作坊。副校长施军主持工作坊。来自二级学院的50名教师代表及教务部负责人参加了本次活动。

图为淮阴师范学院举办“课程思政”教学工作坊。记者 唐瑀

图为张智强教授作报告。记者 唐瑀

施军指出,课程思政是落实立德树人根本任务的关键,实施课程思政是教师在课堂中的责任与使命,课程思政实质是育人,是将价值引领、知识传授与能力培养的有机融合;课程思政设计要贯穿于教学大纲撰写、备课、讲课及考核全过程;要让思政元素有效融入到每一门课程,积极建构课程、专业和学科“三位一体”的思政育人体系。

教学工作坊分为学前准备、主题报告、实践操作、交流展示四个环节。11月27日-12月2日参加工作坊的教师提观看线上学习资源,并完成一份课程思政教学设计教案和汇报PPT。工作坊开始后,张智强教授首先围绕《如何发掘高校专业课程中的思想政治教育资源》作主题报告,他从教育部《指导纲要》的制定依据和主要内容、做好教书育人是党中央长期以来的一贯要求、发掘课程和教学方式中的思想政治教育资源、如何把握专业课程中的思想政治教育元素、如何构建专业课程中的课程思政教学体系、课程思政已成为教学管理的重要组成部分等六个方面讲解了课程思政应该怎么做。他阐释了“所有课程都有育人功能,所有教师都有育人责任”的课程思政理念;分析了将理想信念、社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化教育融入专业教学的可行性和有效性。通过探讨课程思政的规律性和方法论,指出了高校课程思政建设要服从和服务于学科的发展和专业的培养目标。

在实践操作环节,张智强教授组织教师进行了“课程思政”教学设计演练和讨论,进一步挖掘所授课程中的思政元素并融入课程教学中,参加培训教师根据自己承担课程分小组进行教学设计,张智强与教师亲切交流,答疑释惑,启发指导,现场气氛热烈。

在交流展示环节,谢安晋、王帅、张亭亭、朱继光、张璨、孙金玉、李德顺、李妮娅等教师代表小组进行了精彩的分享汇报,任红娟、周宇等老师交流了研修心得、感悟。不同的学科、多样的视角,碰撞出不一样的思维之光。张智强逐一讲解点评,他呼吁大家要注重对课程思政的顶层设计,构建起覆盖全面、相互支撑的课程体系。

随后,教务部部长周平对本次活动做了总结,他对张智强教授的精心准备与倾囊相授表示感谢,同时期望参训老师们作为“课程思政”的先行者,做一粒在专业课程中播撒“思政”的种子,学以致用、知行并进。最后,张智强教授、教务部部长周平、教务部副部长皇甫素飞为教师代表颁发了培训结业证书。

为期四天的教学工作坊让在场的老师们受益匪浅,大家纷纷表示,要以立德树人为己任,进一步树牢人才培养中心地位,深入挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现思想政治教育与学科知识教育有机统一,努力培养德行兼修,知行并重的优秀人才。此次工作坊注重“做中学,学中练”,为老师们实施“课程思政”建设提供了思路,使老师们更加体会到“课程思政”的精神实质,提升了课程思政教学设计能力,为更好地推进学校课程思政教学改革奠定了基础。

编辑:唐瑀