当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
来源:淮师新闻网 时间:2020年12月22日 13:59   点击数:

淮师新闻网12月22日电(记者 刘小莹 张晨)12月18日至20日,汉语修辞与文化学术研讨会暨庆祝江苏省修辞学会成立四十周年大会在淮阴师范学院正式召开。淮阴师范学院党委副书记、纪委书记金叶玲出席会议并致辞。本次会议由江苏省修辞学会主办,淮阴师范学院文学院、语言学及应用语言学研究中心承办,来自省内外的60余名专家学者及研究生参加了大会。本次大会采用线上线下结合形式,部分老师在线上参加了会议。

图为汉语修辞与文化学术研讨会暨庆祝江苏省修辞学会成立四十周年大会在淮师召开。教务部 供图

开幕式由淮阴师范学院教务部副部长、语言学及应用语言学研究中心副主任皇甫素飞主持。金叶玲致欢迎词,她介绍了淮师的办学历史和社科研究现状,并向出席会议的专家学者们表示热烈欢迎。文学院院长许芳红在致辞中对大会的召开表示热烈的祝贺,对各位专家的到来表示衷心的感谢。江苏省修辞学会原常务副会长、扬州大学张炎荪教授作了“40年辉煌再出发”的发言。作为40年历程的见证者,他饱含深情地回顾了江苏省修辞学会40年的艰辛历程、发展之路及丰硕成果,分享了自己的感悟,希望江苏省修辞学会能有更长远的发展,不忘学术初心,砥砺前行。江苏省修辞学会会长钱进教授做学会工作总结报告,他回顾了江苏省修辞学会成立40年来的光辉历程及研究现状,并对修辞学会的未来发展提出了殷切期望。

大会邀请了长江学者、南京大学顾黔教授,南通大学万久富教授,南京晓庄学院钟玖英教授,如皋市第一中学教授级中学高级教师时鹏寿分别作了题为“江淮官话与吴语交界地带全浊声母的演变”“跟古人学修辞”“王希杰学术研究的起点”“‘七种辞格’内与外--高中语文修辞教学例说”的精彩主题报告,江苏省修辞学会副会长钟敏教授、于广元教授主持了大会报告。

分组研讨阶段中,大家就修辞、语用等各方面热点问题展开了热烈深入的讨论和交流。四川大学的刘春卉老师在线上做了学术报告,淮师许彩云、晁瑞等老师在小组讨论中做交流发言,并宣读论文。在多视角思维的碰撞下,年轻的研究生们纷纷表示在老师们的启发下,获益匪浅。

分组讨论结束后进行了大会交流发言,并举行了闭幕式。江苏师范大学于立昌教授主持闭幕式。钱进会长总结了本次大会。“四十年前辈凝聚好传统,十四五淮安出发新修辞”,他认为,江苏省修辞学会在历史发展中已初步形成独具特色的“苏派风格”,修辞学会的不断壮大离不开核心团队的支持和相互帮衬,40年的坚守将让修辞学历久弥新!发展新修辞,必须做到守正出新,既要传承老一代学者们的思想,又要培养新人,把握好大方向、积极开展大课题、不断采用新方法,争取在更大的平台中用创新思维开辟出一片广阔的天地!

本次大会现场学术氛围浓厚、主题内容丰富、探讨视角新颖,赢得了与会代表们的一致掌声。大家在会议期间充分交流学术,互通有无,收获满满。在众多专家学者以及研究生们的合力支持下,汉语修辞与文化学术研讨会暨庆祝江苏省修辞学会成立四十周年大会圆满落幕。

图为江苏省修辞学会会长钱进教授讲话

图为长江学者、南京大学顾黔教授发言

图为分组研讨

图为闭幕式