当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
厦门大学刘振天教授来淮师作报告
来源:淮师新闻网 时间:2021年04月25日 17:02   点击数:

淮师新闻网4月25日电(记者 杨永高)4月25日上午,厦门大学教育研究院党委书记、教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心主任刘振天教授应邀来淮师,作题为“从本科教育评估和认证看地方高校高水平应用型高校建设”的学术报告。校党委书记朱汉清出席报告会。报告会由副校长韩同友主持。各部门、单位主要负责人,各二级学院专业负责人,教务部、发展规划处全体人员参加会议。

图为厦门大学刘振天教授来淮师作主题报告。记者 唐瑀

图为报告会现场。记者 唐瑀

刘振天教授从质量和公平是高等教育的时代课题、教学评估认证对质量的有效保障、新时代评估认证新发展新特点、抓机遇促地方高校高水平应用型发展等四个方面,阐述了开展高等教育教学评估认证工作的必要性,在此基础上从新一轮普通高校审核评估方案的特色亮点、站位定位、研制思路等方面做了细致讲解。他指出,新一轮审核评估强调以立德树人为统领,目标更鲜明、理念更先进、分类更科学、推力更强大、体系更完善、方法更现代,希望学校正确看待评估、准确理解评估,把评估看成一次对学校本科教育教学工作的深度研究和全面检验,并以此为契机推动学校高质量发展。

刘振天教授从事高等教育教学评估工作多年,全程指导并参与了国家的审核评估工作,具有丰富的理论积淀和实践经验。此次专题报告站位高、视野宽、底蕴深、格局大,既有理论高度,对学校教育教学评估认证以及高水平应用型高校建设产生积极推动作用又有很强的针对性和指导性,引发了大家对教育评估认证以及高水平应用型地方高校建设的新思考,参会人员纷纷表示很受启发。

编辑:唐瑀