当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举办周恩来研究沙龙
来源:淮师新闻网 时间:2021年06月01日 20:49   点击数:

淮师新闻网6月1日电(记者 金胜)6月1日下午,淮阴师范学院举行“迎接建党百年 推进专题研究”周恩来研究学术沙龙。校周恩来研究会会长、副校长韩同友,校周恩来研究会顾问汪浩出席沙龙活动。

图为淮师举办周恩来研究沙龙。记者 金胜

韩同友简要回顾了学校用周恩来精神办学育人的历程,充分肯定了用周恩来精神立德树人的成效,并聚焦周恩来精神办学育人使命、全面深化学校办学特色提出三点希望:一是加强学术研究,以课题研究为抓手,通过制度化常态化开展学术活动,用好资源,出好作品;二是推进课程建设,重点在各类专业的教育教学中融入周恩来精神育人元素,全面推进课程思政建设;三是强化队伍建设,增强发展后劲。他勉励青年师生积极参与学术实践,历练提升自我,为深化学校办学特色贡献智慧与力量,以实际行动献礼建党百年。

汪浩以“中共早期文献中鲜为人知的几个问题”为题作了报告,强调扎实的党史功底是从事周恩来研究的基本条件,大量的文献阅读是学术研究的基础,引导青年师生在研究工作中,减少取巧,下足笨功夫,提升研究品质。报告对“中国共产党正式成立之前为什么就有了《中国共产党宣言》”“中国共产党正式成立之前为什么就有了派往共产国际的中共代表张太雷”“中国共产党第一次代表大会文献资料是如何发现的”等问题的充分论证与阐释给与会同志带来了思想启迪。

马克思主义学院傅红冬副教授分享了自己第一次参与周恩来研究的经历与感悟,并从联系专业实际、下功夫读文献、增强学术创新性等三个方面逐步推进周恩来研究提出了建议。

二级学院教师代表、周恩来研究会学生分会及淮师青年觉悟社学生代表40余人参加了沙龙活动。

编辑:唐瑀