当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师化院在全国多项学科竞赛中喜报频传
来源:淮师新闻网 时间:2023年10月25日 10:49   点击数:

淮师新闻网10月25日电(记者 汤超 吕春娇 胡磊)近日,淮阴师范学院化学化工学院学生参加多个全国性学科竞赛,并荣获佳绩。

10月21日,全国第十一届“威尼尔(Vernier)杯”化学数字化实验教学应用及创新设计大赛决赛在上海落下帷幕。本次比赛共收到来自全国百余件参赛作品,经初赛20件作品进入决赛,决赛包括实验设计展示和答辩环节,淮阴师范学院化学化工学院2021级化学(师范)本科生潘智阳同学设计的《对物质溶解吸热的再探究》作品荣获一等奖,作品还将刊登在《化学教与学》期刊。全国数字化实验教学应用及创新设计大赛由中国教育学会化学教学专业委员会、南京师范大学化学与材料科学学院、《化学教与学》杂志社联合主办,旨在推广数字化实验和提高数字化实验应用水平。近年来,化院高度重视新时代师范生人才培养,本次比赛获奖表明淮师化院师范生在中学化学教学中数字化实验技术的应用与研究水平不断发展与提高。

10月20日-21日,第三届江苏省普通高等学校大学生水处理实验竞赛在南京举行,淮阴师范学院化学化工学院韩奇花同学荣获特等奖,孙贤俊和孟心妍同学分获三等奖。江苏省普通高等学校大学生水处理实验竞赛由江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会、江苏省化学化工学会高校工作委员会、江苏省高等学校化学化工实验教学示范中心联席会主办,旨在于践行绿色发展理念,培养大学生环境保护和创新创业能力和精神,强化学生实验环保安全知识、基础理论和基本操作技能,提升我省高校化学实验质量和教学水平,加强高校学生在水处理技能方面能力的交流。

日前,第二届大学生低碳循环科技创新大赛全国决赛在杭州落下帷幕。淮阴师范学院化学化工学院提交的作品“枯“木”生“材”—生物质基新材料单体的绿色制备技术(队员:沈新明、顾嵚崟、郑晶仪、陈柯如、李佳成、张玲、沈娜、杨敏慧、宗守宸、石楹萱,指导老师:胡磊、吴真、蒋叶涛、王晓宇)荣获一等奖。第二届大学生低碳循环科技创新大赛主题为“低碳循环,绿色发展”,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(国家一级学会)主办,浙江大学、浙江省科协和浙江省循环经济学会等共同承办,清华大学、浙江大学、四川大学和厦门大学等全国200余所高校提交了1000余项作品。经过专家评审、视频介绍、海报展示和现场答辩等比赛环节,最终22项作品获得特等奖,60项作品获得一等奖,120项作品获得二等奖,157项作品获得三等奖。

淮师化学化工学院围绕高素质应用型人才培养目标依托省级科研平台和学科型协会,以学科竞赛为抓手,实施“新生导师-创新创业导师-青鸾计划导师”制,强化第二课堂对学生实践创新能力的培养。近年来,化院高度重视新时代发展下学生实践创新能力的培养,积极探索高校应用型人才培养模式,学科竞赛是检验教学改革的成果、人才培养目标达成度和学生创新实践活动的重要平台,既是一个展现成果、交流思想的平台,也是一个总结经验、解决问题的平台。希望通过相互交流、学习和借鉴使化学化工学院本科生人才培养水平再上一个新台阶。

图为第十一届化学数字化实验教学应用及创新设计大赛

图为第三届江苏省普通高等学校大学生水处理实验竞

图为全国第十一届“威尼尔(Vernier)杯”化学数字化实验教学应用及创新设计大赛决赛

编辑:唐瑀