当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
省社科联党组书记张新科教授来淮师讲学
来源:淮师新闻网 时间:2023年10月25日 14:15   点击数:

淮师新闻网10月25日电(记者 胡风霞)10月24日下午,江苏省社科联党组书记、常务副主席、博士生导师张新科教授应邀来淮阴师范学院,作《哲学社会科学的作用和研究路径》的专题讲座。文科学院科研骨干参加讲座,讲座由校党委副书记韩同友主持。

图为省社科联党组书记张新科教授来淮师讲学。记者 唐瑀

图为张新科教授以《哲学社会科学的作用和研究路径》为题开展讲座。记者 唐瑀

张新科教授在讲座中紧紧围绕“理论社科”“应用社科”“大众社科”“开放社科”“数字社科”等五个方面,深刻阐释了这“五大社科”兼容并蓄、互为一体的内在关系。他指出,要以推动理论创新为根本,面向前沿打造“理论社科”,充分发挥理论社科的“顶天”作用,不断用新时代党的创新理论培根铸魂。同时,要以解决现实问题为导向,以提升人文社科素养为重点,以凝聚各方合力为抓手,以信息化网络化为路径,分别发挥应用社科、大众社科、开放社科、数字社科的“立地”作用。他指出,面对新的时代使命,必须瞄准“理论社科”“应用社科”“大众社科”“开放社科”“数字社科”的目标,以全新的举措充分发挥集成优势和协同力量。通过打造五大社科,把相关成果落实到为人民服务、为社会主义服务的具体实践之中,丰富理论的高度、实践的深度、人群的密度、信息的融合度、领域的广度,不断繁荣发展哲学社会科学事业。

作为学校文科教师科研能力培训系列讲座第一讲主讲嘉宾,张新科教授从繁荣发展哲学社会科学事业的角度出发,与从事哲学社会科学研究的老师共赴一场思想与学术盛宴。接下来,社科处将邀请省内外专家学者来校,从多个角度开展系列专题讲座,不断提升淮师哲学社会科学研究人员的科研能力与科研水平。

编辑:史良平