当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮阴师范学院五届党委第二轮巡察完成反馈
来源:淮师新闻网 时间:2023年11月24日 18:46   点击数:

淮师新闻网11月24日电(记者 乐伟)根据学校党委巡察工作安排,截至11月24日,五届党委第二轮巡察完成反馈。3个巡察组、2个专项检查组,分赴文学院党委、体育学院党委、外国语学院党委开展巡察反馈。巡察组组长代表党委巡察组、专项检查组,分别向学院党政主要负责人、全体教职工反馈巡察情况,学院党委主要负责人主持反馈会议并作表态发言。

根据学校党委统一部署,2023年10月18日-10月31日,3个巡察组分别进驻3个学院党委开展常规巡察,2个专项检查组于10月10日先行进驻,开展党建与意识形态、财务收支与经济活动内部控制专项检查。巡察组、专项检查组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神,牢牢把握政治巡察定位,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持围绕中心、服务大局,按照“四个对照”监督标准和“四个紧盯”监督路径,聚焦“四个落实”和高质量发展要求,开展政治监督,顺利完成各项任务。党委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向校党委常委会专题报告了有关情况。

巡察组组长指出,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,推动学院内涵建设,提升社会服务能力,持续推进全面从严治党,学院发展态势持续向上向好。巡察中,巡察组、专项检查组发现和干部群众反映了的一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够深入,落实立德树人根本任务存在薄弱环节,推进内涵式发展有差距,全面从严治党“两个责任”落实不够有力,抓巡察整改的韧劲不足。

巡察组组长强调,要坚持全面深入,切实增强巡察整改政治意识。坚持严的基调、严的措施、严的氛围,结合主题教育检视问题和巡视巡察整改不到位的问题,认真开展自我剖析,找准问题症结和根源,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持较真碰硬,切实提升巡察整改质效。要严格对照巡察反馈意见,建立问题清单、任务清单、责任清单,制定整改方案,排出整改期限,对巡察反馈的问题一件一件抓、一件一件改,确保反馈问题真改实改、彻底整改。要坚持着眼全局,切实加强巡察整改成果运用。把巡察整改作为推进新时代党的建设的重要契机,切实发挥党委“把方向、谋大局、促发展”的政治核心作用,激发教师主体的创造性和主动性,汇聚各方力量,有效激活全面发展动能,以高质量整改营造风清气正、干事创业的良好氛围。

学院党委主要负责人表示,巡察反馈的意见实事求是、深刻中肯,对于推进学院高质量发展具有积极而深远的意义。学院党委对于反馈意见,诚恳接受、照单全收,将以高度负责的态度、务实过硬的措施做好巡察“后半篇文章”,把巡察整改的成效转化为推动学院高质量发展的成果,为学校建成区域高水平师范大学贡献力量。

编辑:唐瑀