当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮阴师范学院举办第二十四期党建沙龙
来源:淮师新闻网 时间:2023年11月28日 17:15   点击数:

淮师新闻网11月28日电(记者 韩正宝)10月24日下午,淮阴师范学院第二十四期党建沙龙活动在外国语学院会议室举行。校党委副书记韩同友出席活动。沙龙由党委组织部副部长王涛主持。全校组织员、二级党组织书记代表、党支部书记代表30余人参加了沙龙活动。

图为淮阴师范学院举办第二十四期党建沙龙。记者 韩正宝

图为韩同友向学生赠送书籍。记者 韩正宝

图为外国语学院学生第一联合党支部接收预备党员支部大会。记者 韩正宝 摄

本期沙龙主题为“严格程序立规范 凝心铸魂抓党建”。活动分两个阶段进行。第一阶段为现场观摩外国语学院学生第一联合党支部接收预备党员支部大会。大会接收3名新党员,采取逐一讨论,从发展对象宣读入党志愿书、汇报个人情况,入党介绍人介绍发展对象情况,支委会报告培养考察情况到与会党员充分讨论,支部正式党员进行票决,支部大会决议等,组织严谨,程序规范、会风严肃。韩同友对即将加入党组织的同学表示祝贺与勉励,并向3位同学赠送《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》等学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党员学习书籍。

活动第二阶段为现场研讨,主题为“持续加强组织工作规范化建设的内涵与价值”。历史文化旅游学院党委书记滕祥以《对组织工作规范化建设价值的认识与理解》为题,探讨了推动组织工作规范化建设对于落实全面从严治党、提高党建科学化水平、推动党建高质量发展具有重要意义;外国语学院党委副书记苗雨茂以《提高制度执行力 推进组织工作规范化》为题,聚焦从严规范党员发展及党员教育管理的工作机制完善方面分享了外国语学院的经验做法。

外国语学院张海鹏、音乐学院高慧、新闻与传播学院曹静宜、体育学院李瑞分别以《坚持细心耐心责任心 做好组织发展工作》《坚持问题导向 提升组织员工作质量》《选优保质蓄能 把好核心“三关”》《党员预审材料审核工作中的几点认识与思考》为题作了重点交流发言。与会同志在沙龙交流中,形成了联系工作实际细致做好相关文件的解读落实是党务工作者的基本功,严谨规范、耐心诚挚的做好党员发展工作是展示党员形象的重要路径等基本共识。

沙龙活动中,王涛对本次沙龙活动作总结发言。她表示,要高度重视接收预备党员支部大会,将之视作师生员工入党前的“关键一课”、党员生涯的“重要时刻”,提升支部大会的严肃性、规范性以及仪式感与教育性;要高度重视各二级党组织组织员队伍建设,强化激励与保障,推动组织工作规范化、党建工作水平再上新台阶。最后,她对与会的组织员、支部书记提出三点建议:提高站位,深刻认识严肃党内政治生活的重要意义;加紧学习,努力提升推进基层党建工作质量的综合能力;身正为范,始终保持守住日常踏实进取静心笃行的工作心态。

党建沙龙是淮师党建工作重要品牌之一,2017年创建,5年来从未间断,现已举办了24期。品牌注重守正创新,此次活动以现场观摩与工作研讨相结合,与2023年全校组织员第2期培训相结合,形式新颖,互动热烈,与会人员集思广益,促进了学习,激发了思考,起到了三级联动、以点促面、整体提升的效果。

编辑:唐瑀