当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
来源:淮师新闻网 时间:2023年12月04日 11:27   点击数:

淮师新闻网12月4日电(记者 张中迅)12月1日-3日,中国高等教育学会院校研究分会“2023年应用型高校高质量发展”学术研讨会在广州举行。淮阴师范学院副校长毛广雄应邀出席会议并作专题报告。来自全国各大高等院校近300名专家学者围绕“应用型高校高质量发展”主题进行深入研讨与交流。

图为淮师应邀出席“2023年应用型高校高质量发展”学术研讨会并作专题报告

在“应用型高校人才培养模式探索”主题分论坛上,毛广雄作了题为《积极探索美育评价 赋能学生全面发展》的学术报告。他指出,美育是落实立德树人根本任务和实现“五育并举”的重要组成部分,以美育为媒介,提升大学生对美的认知、领悟、欣赏与创造等能力,培养具有正确审美标准的社会主义建设者与接班人,是新时期美育育人的重要内涵。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持立德树人,遵循美育特点,以美育人、以美化人、以美培元,全面加强和改进学校美育工作,是新时代学校美育的时代使命。

毛广雄从形成审美教育价值共识、丰富审美教育资源供给、构建审美能力培养体系、构筑审美教育实践平台、构建审美教育评价体系等五个方面介绍了淮阴师范学院开展审美教育改革,积极探索美育增值性评价,改革学生评价,赋能学生全面发展的具体措施,并详细阐释了地方高校构建新时代美育教育的机理与实施路径。

会后,与会专家和学者就相关问题进行了深入交流和探讨。

编辑:唐瑀