当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举行“水稻无融合生殖种质创新研究中心”合作共建签约仪式
来源:淮师新闻网 时间:2023年12月19日 14:35   点击数:

淮师新闻网12月19日电(记者 刘喜)12月17日,淮阴师范学院在生科院202会议室举行“水稻无融合生殖种质创新研究中心”合作共建签约仪式。淮安市委副书记、一级巡视员赵正兰,南京农业大学校长陈发棣,江西省农业科学院副院长刘光荣,江苏省农业科学院副院长陈新,江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所党委书记、所长彭杰等出席会议,中国农业国际合作促进会副秘书长、国际农业智库秘书长王琴芳,比尔及梅琳达·盖茨基金会(北京)办公室发展部副主任朱庆华、农业高级项目官吴昶欣等线上参会。淮阴师范学院校长赵宜江、副校长赵祥祥出席会议。仪式由原中共中央候补委员、中国农业科学院院长、俄罗斯科学院院士翟虎渠教授主持。会前,淮阴师范学院党委书记尚洪波会见了翟虎渠院士、签约方单位领导,并进行了充分交流。

图为淮师举行“水稻无融合生殖种质创新研究中心”合作共建签约仪式

赵正兰在讲话中表示,淮安是农业大市,农业是发展之本,水稻无融合生殖种质创新研究中心的成立将为淮安市农业高质量发展添砖加瓦,为建成淮安农业名片提供助力,将来也会为全国乃至世界农业发展提供契机,淮安市委市政府将不遗余力支持中心的研究工作。

赵宜江致欢迎辞。他对参会的各位来宾表示感谢,并简要介绍了淮阴师范学院的基本情况。他表示,淮师人将一如既往的坚持科研创新精神研究水稻无融合生殖世界性课题,为中国农业发展而奋斗。

淮安区张永刚农艺师汇报了其历经30余年研究水稻无融合生殖的成果与经验,并提出了下一步无融合生殖研究的方向。淮阴师范学院、南京农业大学、江西省农业科学院、江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所四方科研管理部门领导代表单位签字。赵正兰和赵宜江分别为翟虎渠教授和张永刚农艺师颁发水稻无融合生殖种质创新研究中心首席科学家聘书。

会上,陈发棣、赵宜江、刘光荣、陈新、彭杰、朱小柱、刘汉松、马琳等先后交流发言。大家一致表示在团队组建、办公场所、科研项目申请、基地建设等方面给予中心大力的支持。

朱庆华博士在发言中表示,无融合生殖是世界性难题,虽有所突破,但离实际应用相差甚远,盖茨先生一直在全球寻求无融合生殖的解决办法,以期为世界粮食安全作出贡献,水稻无融合生殖种质创新研究中心的成立为探究无融合生殖问题提供平台与契机,比尔及梅琳达·盖茨基金会将与政府及社会各界相关单位支持中心的无融合生殖水稻研究工作。

最后,翟虎渠院士做总结发言。他强调,中心成立只是无融合生殖研究的开始,四方单位要发挥各自优势,齐心协力去攻坚克难,探索水稻无融合生殖种质创新理论及生产应用,为中国农业种质创新与利用贡献力量。

编辑:唐瑀