当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
“红色基因代代传——纪念馆里的思政课”系列活动举行
来源:淮师新闻网 时间:2024年03月02日 17:01   点击数:

淮师新闻网3月2日电(记者 唐瑀)为纪念周恩来同志诞辰126周年,3月1日,“红色基因代代传——纪念馆里的思政课”系列活动在周恩来纪念馆举行。淮阴师范学院、江苏省淮阴中学、淮安市周恩来红军小学等大中小学共同开展“行走的思政课”主题活动。校党委副书记韩同友作交流发言,校党委常委、宣传部部长、周恩来精神风范育人工作部部长管爱花作思政课点评。

图为“红色基因代代传——纪念馆里的思政课”系列活动举行记者 唐瑀

图为韩同友作交流发言。记者 方向东

图为管爱花作点评记者 唐瑀

上午,在周恩来生平业绩陈列馆,来自淮阴师院马克思主义学院的张博程同学以《我认的主义一定是不变了》为题开展了思政课。讲解周恩来赴欧求学、救亡图存、确立对共产主义的信仰的这段历史。新传学院的毕荣荣同学以《学习青年周恩来,革命之花开放的时候,爱情之花并开了》为题讲解了周恩来和邓颖超温馨、诚笃、和谐及互敬互爱的爱情故事。淮阴中学、淮安市周恩来红军小学学生分别讲解了少年周恩来南开岁月、东渡日本和童年周恩来立志为中华之崛起而读书的故事,共同开展了“行走的思政课”。随后,大家现场观摩了情景表演《梦中的周爷爷》《为中华之崛起而读书》《黄河岸边不曾远去的身影》等“沉浸式思政课”。

图为淮师马院张博程同学讲解思政课。记者 唐瑀

图为淮师新传学院毕荣荣同学讲解思政课。记者 唐瑀

图为淮阴中学学生讲解思政课。记者 唐瑀

图为淮安市周恩来红军小学学生讲解思政课。记者 唐瑀

图为“沉浸式思政课”。记者 唐瑀

管爱花在点评中表示,大、中、小学的孩子们,周恩来纪念馆的讲解员们,以不同的角色、不同的身份,从不同的视角,讲述童年、少年、青年时期周恩来的故事,或者以情景再现的形式,表达对周恩来总理的思念和崇敬之情,演绎出了各自的真情实感。她指出,这是一场别开生面、非常生动、有效的沉浸式思政课,情境好、内容贴切、形式生动,真正做到了传承红色基因,赓续红色血脉,为以红色资源、红色场馆赋能 “大思政”实践教学提供了淮安样本。

下午,韩同友在纪念周恩来同志诞辰126周年座谈会中以“传承伟人崇高风范,培养新时代大学生,以办好人民满意教育的成绩回答‘很有象征意义’的嘱托和答卷”为题作交流发言。韩同友指出,把周总理的家乡建设好,是实现周总理夙愿之需,是建设好伟人故里之责,更是加快淮安现代化建设之要。淮师坚持用周恩来崇高风范办学育人,构建并实施了研究引领、课程奠基、实践襄助、环境熏陶和机制保障“五位一体”的周恩来崇高风范育人体系。当前,学校锚定了创建区域高水平师范大学的奋斗目标,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用周恩来崇高风范办学育人,为党育人、为国育才,积极为淮安高质量跨越发展和展示建设好周总理家乡的“象征意义”贡献淮师力量!

中共文献研究会周恩来思想生平研究分会原会长廖心文,淮安市人民政府副市长王向红,中共江苏省委党史工作办公室原主任、江苏省政协提案委原副主任、江苏省周恩来研究会执行会长张亚青,周恩来侄外孙、北京大鸾翔宇基金会理事长沈清,江苏省教育厅一级巡视员徐子敏,人民日报、新华日报社等媒体,南开大学、南京理工大学和在淮部分大中小学代表出席活动。

活动中,人民日报出版社总编辑丁丁以及南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师、南开大学周恩来研究中心主任徐行分别向淮安学校和周恩来纪念地有关单位捐赠图书。

编辑:唐瑀