当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
文明实践聚力同行 校地携手开展大中小学一体化清明教育活动
来源:淮师新闻网 时间:2024年04月03日 10:04   点击数:

淮师新闻网4月3日电(记者 闫艳)春风拂青松,清明祭忠魂。为弘扬民族精神,缅怀革命先烈,激励大中小学学生传承红色基因,厚植爱国情怀,推动淮安市大中小学思想政治教育一体化建设,4月2日,淮阴师范学院与淮阴区委宣传部在新四军刘老庄连纪念园共同举办 “我们的节日·清明节”暨大中小学思想政治教育一体化建设首场思政课活动。新四军刘老庄连纪念园、淮阴区教体局、刘老庄镇,淮阴区各镇街、各村党组织书记,淮师美术学院、刘老庄中学、老张集中心小学师生代表参加活动。

图为校地携手开展大中小学一体化清明教育活动。记者 吴雨哲

图为校地携手开展大中小学一体化清明教育活动。记者 闫艳

在烈士纪念碑前,全体人员集体默哀,向新四军刘老庄连八十二烈士表达最崇高的敬意。校党委常委、宣传部部长管爱花代表学校与淮阴区委宣传部、新四军刘老庄连纪念园、淮阴区教体局、刘老庄镇向烈士纪念碑敬献花篮,仔细整理花篮缎带,以寄哀思。

图为向烈士纪念碑敬献花篮。记者 闫艳

在大中小学思想政治教育一体化建设思政课活动中,全体人员共同观看了纪录片《砥柱》。烈士李云鹏妹妹李爱云为大中小学学生深情讲述了新四军三师七旅十九团二营四连八十二名勇士血战刘老庄的英雄事迹,鼓励同学们积极了解家乡英雄的光辉历史,追寻红色记忆,汲取奋进力量,懂得当下幸福生活的来之不易,努力学习,报效国家。听完讲述,在场大中小学学生纷纷发言,表示会积极传承和弘扬先烈们的精神品质,珍惜和平时光,刻苦学习,争做拥有“四个自信”的孩子。随后,大中小学学生共同成立了“传承红色基因”宣讲队,并庄严宣誓:以坚定的信念,弘扬爱国主义精神,以实际的行动发出时代之声,传习红色文化、宣讲红色精神、传播红色梦想、讲述红色故事,努力成为堪当民族复兴重任的新时代青年。

图为李爱云讲述英雄事迹。记者 闫艳

淮师美术学院师生以画作的形式表达对刘老庄先烈们的敬意,制作了长4.3米,宽0.82米的三联画,呼应新四军1943年刘老庄战斗和在战斗中牺牲的八十二名烈士。画作以国画的形式分别展示了刘老庄战斗的激烈、盛世和平的美好和对未来生活的期盼。在场的大中小学学生共同完成了创作,李爱云老人为画题词。管爱花代表学校将画作赠送给新四军刘老庄连纪念园。

图为管爱花代表学校向新四军刘老庄连纪念园赠送画作。记者 闫艳

图为大中小学学生共同创作。记者 闫艳

活动最后,淮阴区委常委、宣传部部长唐小青在点评中对本次思政课给予高度评价,并强调,在宣传思想文化工作中,要用好本土红色文化资源,赓续传承红色基因,统筹推进大中小学思想政治教育一体化建设,继续加强和改进思想道德建设,促进未成年人全面发展。

编辑:唐瑀