当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】将通知写成段子 淮师宿管阿姨火了
来源:淮师新闻网 时间:2019年05月08日 09:07   点击数:

软萌的图案、风趣的段子、漂亮的粉笔字……日前,一组“不一样的小黑板”照片被中国新闻网、人民网、凤凰网等多家网络媒体转载,走红网络。小黑板的创作者是淮阴师范学院王营校区4号和5号楼公寓管理员赵艺,她用幽默诙谐的语言,将学校通知暖心地传达,被学生们亲切地称作“宿管界的段子手”。 ■融媒体记者 陆彦平 张红

画漫画、编段子、讲哲理 让学校通知变得好玩有温度

“今夜大雨,明天白天小雨,最终解释权归市气象局所有。”“蔡根花宝贝,校园里可是有监控的呀!”“经常有同学晒被子忘了收,这一忘就是几天,你是让被子历劫吗?风吹日晒雨淋,还要忍受和主人分离,记得收被子!”在淮师王营校区4、5号楼值班室门口,这些诙谐幽默的小黑板内容,吸引了很多学生驻足观看。

小黑板的创作者是公寓管理员赵艺。作为一名公寓管理员,她写出的小黑板不是冰冷的语言和呆板的格式,而是潮流的段子和精致的图案。除了段子和漫画,偶尔还来个无奖竞猜,或者喝个“鸡汤”,甚至连值班室换新号码了,赵艺都变着法子,让同学们记住。有学生表示,如此脑洞大开的信息通报方式,一改以往宿管阿姨严肃土气的形象,拉近了与学生的距离,在欢笑的同时了解了信息。

因为精彩的段子,大家还给赵艺起了一个昵称——宿管界的段子手。“最初的目的是告知学生们一些重要信息。”在接受记者采访时,对于小黑板的走红,赵艺坦言很意外,“小黑板上的图案大多是我照着网上图片画的,文字部分是结合段子编的,一般半个小时就能完成”。

通过小黑板拉近距离 更好地服务学生

4、5号楼是全校容纳男生最多的公寓社区,有1800余名学生入住。如何及时准确地传达信息,确保信息的知晓率,成为赵艺工作的一个难题。

“原来在黑板上写通知几乎没有人看,有一次我写了个笑话,发现学生很感兴趣,会时不时地瞄上一眼。”赵艺说,受这件事情的启发,她尝试用诙谐幽默、图文并茂的方式通知信息,“一开始,只是在节假日时写写画画,有学生会拍照发到网上,转载量多了,喜欢看小黑板的学生也多了。后来就经常更新小黑板,生活提醒、节日祝福、考试鼓励、失物招领……现在同学们每天都会往这个黑板上瞄一眼,看看我是不是又写新段子了。”

赵艺平时喜欢看书、浏览网页,看到好看好玩的内容,就会保存在手机里,“日积月累,才能紧跟学生的步伐,写出同学们感兴趣的小黑板。虽然宿管员做的很多事看上去都只是些小事情,但是工作不分大小和重要,凡事都要尽力”。

面对突然走红,赵艺称自己不想当网红,只想更好地服务学生,“给学生创造良好的学习生活环境是我们共同的目标,只有将公寓管理的工作理念从管理学生转移到服务上来,服务到位,才能让学生感受到我们的关爱”。

●退休不离岗位 继续做学生的“守门人”

小黑板走红前,赵艺就是学校的明星“老师”。2012年,赵艺在百余位候选人中脱颖而出,以总票数第二的成绩当选学生“最喜爱老师”。值得一提的是,她是历届获奖老师中唯一一位不在课堂任教、身处后勤服务岗位的普通员工。“这个奖项是4号宿舍楼三名宿管阿姨共同努力的结果。”采访中,赵艺多次向记者强调。

提起赵艺,男生们都亲切地称呼她为“赵妈”“赵美女”“4、5号楼扛把子”“班花”。学生周晓良说,赵阿姨把学生当成自己的孩子,缝衣补鞋、熬药煲汤,照顾得无微不至,“有一个这么可爱的阿姨很幸福”。

在淮阴师范学院学生公寓工作前,赵艺曾做过16年的幼小教师,“照顾”孩子很有一手,“以前是小孩子,现在是一帮‘大孩子’。虽然年龄有差距,但有些相处方法是可以通用的。”赵艺说。

最近,赵艺一直忙着为毕业生做明信片。剪裁、画画、配文,都是她一人亲手完成,“我们朝夕相处了四年,快毕业了,想给孩子们留个纪念。”赵艺说,两栋公寓里约有350人毕业,“人数比较多,得提前2个月准备”。

随着毕业季的临近,赵艺也到了退休年龄,“今年5月20日,我就该退休了,算起来在淮师宿舍岗位工作已经有13年了,感到非常快乐。”赵艺说,即使退休她也不会离开岗位,会继续做好学生的“守门人”。

刊播媒体:淮海晚报刊播时间:2019年5月7日作者:陆彦平 张红

媒体链接:

(作者:陆彦平 张红 审核:张同刚)

关键词:淮海晚报赵艺

本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚