当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 媒体淮师 >> 正文
【人民网】淮师物电学院“一院一品”建设纪实之志愿服务
来源: 时间:2018年12月21日 16:36   点击数:

今年以来,淮阴师范学院物电学院积极推进“一院一品”建设,按照“项目化运作、品牌化建设、持续化推进”的思路,大力开展形式多样的志愿服务活动,深入打造“特色鲜明、示范性强、借鉴推广”的志愿服务品牌项目。

加强志愿服务组织建设,夯实志愿服务发展基础

将麦田志愿者协会作为学院团委开展志愿服务工作的重要平台,加强对外交流,实现资源共享,主动与校团委、团市委、团区委联系,承担校内外重大志愿服务活动,推动协会开放化。推动志愿服务组织向班级延伸,条件具备的班级团支部建立志愿服务队。打造一批专业志愿服务组织,麦田志愿者协会、爱心协会、翔宇筑梦社团分别在卫生健康、助老助残、教育扶贫领域发挥重要作用,推动志愿服务组织向专业领域覆盖。

加强志愿者队伍建设,不断壮大志愿服务力量

充分利用“入学第一节团课”,向新生大力宣传普及志愿服务文化理念,厚植志愿服务内涵和精神,吸引更多学生愿意参与志愿服务,让志愿服务的种子扎根心田。加强与“志愿江苏”信息系统、智慧团建等平台的对接,积极开展志愿者注册登记工作,目前学院大部分同学都已经注册为志愿者,学院志愿者队伍稳步增长。完善志愿者培训体系,加强志愿者教育管理,定期邀请校外老师为志愿者培训技能,邀请校内老师分享开展志愿服务的经验做法,培育了一批能够在组织志愿服务、做好队伍管理等方面发挥带头作用的学生骨干;遴选了几位具有较强号召力的领袖型志愿者,兼职学院团委副书记和推荐到学校志愿者协会、市学联任职。

以参与志愿服务为载体,加强对青年学生的思想引领

树立实践育人导向,丰富活动内容设计,创新服务形式,在参与志愿服务中加强对青少年的思想引领,通过参与教育扶贫、文明城市创建、校庆60周年志愿服务等活动,将党的十九大精神学习宣传教育融入志愿服务实践中。发挥志愿服务的桥梁纽带作用,组织学生参加江苏省“艺术点亮童心——大学生志愿者走进乡村学校少年宫”活动,引导青年学生借助乡村学校少年宫贡献文艺志愿力量,传递党的主张,把更多学生和青年组织团结凝聚在党的周围。发挥典型的示范作用,定期举办志愿者之夜暨优秀志愿者表彰活动,树立标杆,加强宣传推广,将评选表彰作为引领社会风尚的重要载体。

打造志愿服务品牌项目,让志愿服务的旗帜高高飘扬

学院依托麦田志愿者协会、翔宇筑梦社团、爱心协会3个志愿服务团队,打造卫生健康、教育扶贫、助力文明城市创建3个领域志愿服务品牌项目。麦田志愿者协会与淮安市第一人民医院团委对接,建立常态化联系机制,今年参与申报的“博爱青春”暑期志愿服务活动项目被淮安市红十字会立项资助,团队成员走进医院,开展关爱白血病儿童系列活动,得到媒体广泛报道,为健康中国贡献青春力量。翔宇筑梦团队被遴选为暑期“三下乡”省级重点团队,走进贫困乡村学校,与建档立卡的贫困家庭学生一对一结对帮扶,通过“行知课堂”系列活动,对他们进行文化知识辅导和综合素质提升,助力贫困地区教育脱贫;翔宇筑梦社团申报的志愿服务项目参加第三届江苏志愿服务展示交流会,向全省志愿者展示教育扶贫志愿团队风采,树立品牌形象。学院与淮阴区北桥社区结对共建开展创建全国文明城市工作,爱心协会主动与社区对接,根据社区创建需求,开展形式多样的志愿服务活动,受到社区居民的肯定。

一年来,物电学院志愿者队伍弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极参与校内外志愿服务活动,以实际行动为教育脱贫、健康中国、文明城市创建做出新的贡献,工作成效显著。学院志愿服务团队分别荣获2018年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队、淮安市大中专学生志愿者暑期“三下乡”十佳团队,获得淮安市“博爱青春”志愿服务项目评比一等奖,“助力精准扶贫,服务乡村振兴”项目荣获江苏省志愿服务展示交流会优秀志愿服务项目,1位同学荣获省“艺术点亮童心——大学生志愿者走进乡村学校少年宫”活动优秀志愿者,1位老师同时荣获市“三下乡”先进工作者和市“博爱青春”优秀指导老师,2位同学分别荣获市“三下乡”先进个人、市“博爱青春”优秀志愿者。

刊播媒体:人民网刊播时间:2018年12月21日作者:朱笔陈华庆

媒体链接:http://ln.people.com.cn/n2/2018/1221/c389716-32438257.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

(作者:朱笔 陈华庆 审核:刘仁明)

本文来源:人民网责任编辑:朱笔