当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】刘永忠亲切会见创新创业重点人才熊鹏博士
来源: 时间:2011年07月09日 00:00   点击数:

淮安日报刘永忠亲切会见创新创业重点人才熊鹏博士时指出

把淮安打造成人才集聚高地

■记者 祁安

淮安日报7月9日讯 昨日上午,市委书记刘永忠亲切会见了国家“千人计划”人才、淮安市百麦绿色生物能源有限公司董事长熊鹏。从科研项目进展情况,到日常生活情况,再到如何把淮安打造成人才集聚高地,双方进行了轻松愉快的交谈。刘永忠还现场会办了熊鹏和淮阴师范学院合作的生物质重点实验室项目推进事宜。市委常委、秘书长肖本明,副市长戚寿余等会见时在座。

刘永忠说,熊鹏博士是淮安创新创业重点人才的代表,熊博士研究的秸秆乙醇项目具有巨大的推广价值,能够催生令人瞩目的“奇迹经济”。淮安要实现科学发展跨越发展,完成“十二五”奋斗目标,必须坚持靠开放、靠科技、靠人才“三靠”。我们要深入推进人才工作,依靠各类“身怀绝技”尖端人才的创新创业,大力发展“奇迹经济”,加快扩量提质、转型升级步伐。

“人才工作关键要体现在一个‘实’字上。”刘永忠指出,市里出台市领导与创新创业重点人才结对支持机制,为每个人才朋友配置必要的领导资源,就是要把人才工作进一步做实。结对支持创新创业重点人才,着重要做好三件事:一是要以多种形式和结对支持对象保持经常性联系,及时掌握结对人才的工作生活情况,真心和人才交朋友;二是要千方百计为人才破解创新创业中的难题,为人才的科研工作和项目推进创造良好的环境;三是要主动关心人才的生活情况,用101%的服务帮助解决人才生活中的困难。刘永忠要求,各级党政组织都要踏踏实实做好人才工作,为人才成长发展搭建优质载体和平台,吸引更多海内外人才集聚淮安,把淮安打造成知名人才集聚高地。

熊鹏对市领导以及关心帮助他的淮安经济技术开发区等相关部门表示感谢。他说,到淮安的几年里,能够切身感受到淮安重视人才、重用人才的氛围,秸秆乙醇项目的研究和产业化进程都比预期要理想,“没有科学合理的人才机制,没有对人才无微不至的关心和帮助,我在淮安的项目不可能取得这么快的进展。”熊鹏认为,淮安拥有适合人才成长发展的一流环境,一定会有越来越多的人才青睐淮安、走进淮安。

今年5月份,市里出台市领导与创新创业重点人才结对支持机制,熊鹏成为刘永忠的结对支持对象。熊鹏2005年在美国密苏里大学获博士学位,并获得该校“中国学生杰出贡献奖”。他通过对纤维素化学水解和生物酶水解动力学的研究,创新提出了优化分步预处理木质纤维素方法,设计出新颖的反应设备和独特工艺,预处理后的产物水解效率达到国际领先水平;成功研制出纤维素水解酶的高效配方,大幅度提高了纤维素的糖转化率。

(作者:记者 祁安 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root