当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 媒体淮师 >> 正文
【中国妇女网】乔玲辉:绘就青春勃发的激情乐章
来源: 时间:2011年07月10日 00:00   点击数:

乔玲辉,出生于淮安市城区,今年27岁,2007年7月从淮阴师范学院毕业后,作为省首批大学生村官,被选聘到楚州区季桥镇大湾村任村支部副书记。2010年8月,被选聘到楚州区朱桥镇做妇联干事。作为地地道道的城市女孩,对农村的一切都很陌生,但乔玲辉硬是凭着对农民群众的一片真情,对待工作的满腔热情,赢得了村民的一致认可。今年,她高票当选为楚州区第十一次党代会代表,成为为数不多的大学生村官代表之一。

真心融入农村,争做地道村民

青春,没有什么不可以!这是乔玲辉最喜欢说的话。从城市来到陌生的农村,乔玲辉首先面对的是如何适应农村生活。激情在这里受到了现实的考验。虽然镇里给“村官”们提供了很好的生活条件,仍与城市生活有很大的差距。但这一切,都无法阻挡她坚定的信念,她一定要通过农村的实践锻炼,改变自己的成长轨迹,实现自己的人生理想。

乔玲辉刚到大弯村任职后,走门串户,入田间蹲地头,问群众访党员,了解村情民情。“村官”也是“官”,是“官”就要履行职责,她用一份执著释放着青春。在村党支部和村委会的支持帮助下,通过调查了解,短短几个月的时间,她就了解了全村群众实际情况。

了解情况的目的是为了解决问题。有一次在走访中乔玲辉遇到村里两家闹纠纷,有户村民新建房,准备上房梁了,可是他们家屋顶的高度比邻家多出了好多,邻居说什么也不同意。为了调解好这场纠纷,她先悄悄的把建房那家的男主人叫到旁边,说:“我和你的邻居说了你的想法,但是他偏要让你把高度全降下来,我说那怎么行,人家刚盖的新房,降太多人家肯定不乐意,这样吧,你就多个10厘米,怎么样,太多了就难看了?”他欣然接受了。她又把另外一家的女主人拉到一边,悄悄说:“这样,大家都不声张,你邻家偏要比你家高20厘米,我说那怎么行,高太多你肯定接受不了,这样吧,多个10厘米,人家毕竟是新房,拆太多了多不吉利,你看如何?”她也同意了。凭借智慧和耐心,乔玲辉顺利解决了工作中遇到的大大小小的问题。

“一个人能力有大小,但是多用心,工作时间稍长一点,就能做得细致一点,质量高一点。只要你把群众放在心里,群众也一定会把你捧在心头。”这是乔玲辉时刻提醒自己的一句话。如今,在村民眼中,乔玲辉俨然成为了他们中的一员,有什么好东西,都会想着和她分享;有什么心里话,也会找她倾诉。在村民的赞扬声中,乔玲辉找到了自己价值的所在。

潜心发挥专长,助推全村发展

当“村官”就是要用实际行动为村民谋实惠。为了帮助村民走上科技致富的道路,乔玲辉利用自己的电脑知识,带领村干部学习电脑的基本操作,积极指导有电脑的农民拿起鼠标键盘,在农闲的时候学习电脑的基本知识,教他们打字,如何使用百度等网站搜索与生产劳作、致富财经、就业创业等有关的内容,想方设法为群众拓宽致富路。

大湾村外出打工的人很多,留守的孩子大多只能和爷爷奶奶在一起生活,他们的身心健康、文化知识需要社会关注。为了给全镇留守儿童更大的帮助和关爱,2010年7月,在乔玲辉的倡议和组织下,她与镇里的其他几名大学生村官一道成立了季桥镇“留守儿童服务中心”。之后,他们对全镇留守儿童的相关资料进行统计,并通过走访学校和留守儿童临时监护人家庭,掌握留守儿童的年龄、学习、心理、父母务工地等具体信息,建立了《全镇留守儿童信息库》。目前,服务中心跟踪监护了12名留守儿童,每天放学和周末他们都到服务中心去集中辅导学习和参加一些课外有益活动,这些留守儿童在学习和生活中,沐浴着大学生村官关爱的阳光。

如今,乔玲辉任职的村在她的积极参与下,悄悄的发生着变化:村民收入不断增加;学电脑、懂电脑、用电脑的人越来越多;留守儿童得到更多关注;村容村貌更加整洁等等。

学习党代会精神,争创工作新业绩

乔玲辉说:“我第一次参加党代会,学习了很多,收获了许多。报告的内容全面而客观,既总结了成绩,也分析了面临的机遇和挑战;报告提出的今后五年经济社会发展目标更是鼓舞士气、充满希望。作为一名大学生村官,报告中提出培养更多的‘大学生村书记’让我们对未来充满期待。在工作中我将以更高的标准要求自己,应结合自己的工作职责,多为村民谋利益、办实事。作为一名基层党代表,我更关注的是农村、农业、农民等‘三农’问题,希望这次党代会之后,能出台更多惠农政策,加大农业发展扶持力度,促进农村经济发展,让更多老百姓得到实惠。”

梦想在田野上飞扬,青春在服务中绽放。乔玲辉把自己的爱奉献给了农村,奉献给了这片充满希望的田野,用青春的五彩笔描绘着美好的前程,丰富着人生阅历,充实着人生价值。她在不断超越自我,追寻梦想,在农村这片广阔天地里自由飞翔。

(作者:中国妇女网 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root