当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】淮阴师院荣获“江苏省平安校园”称号
来源: 时间:2011年05月19日 00:00   点击数:

■ 通讯员 王新鑫

本报讯 五月的淮师校园春意盎然。近日,淮阴师范学院被省教育厅、省综治办、省公安厅联合授予2010年度“江苏省平安校园” 称号。据悉,全省共有29所高校获此殊荣。

走进校园大门,着装整齐的保卫伸出白手套微微一笑,图书馆旁、教学楼前蓝白相间的电动巡逻车不时可见,校园巡警组成的自行车队缓缓查阅各处情况更是变成了校园里的一道风景,这些“风景”保卫着淮师的安宁与平静。该校党委书记郑勇说:“要让学生一踏进淮师校园,就从心理上拥有平安。平安是一种状态,拥有平安就能让家长放心孩子;平安是一种心情,拥有平安就能让学生安心学习;平安是一种信念,拥有平安就能让教师舒心教学。”

对于淮师的新生来说,开学第一课就是安全教育课。该校坚持抓好师生安全教育,2010年仅保卫处在师生中开设“安全在我心中”专题讲座就有19场,还经常邀请市法院、市公安局等单位专家来校为学生举办预防青少年犯罪、预防毒品传销进校园等一系列安全教育报告会。该校定期检查安全设施设备和人员聚集场所的消防通道,组织学生举行灭火逃生演练等活动,既普及了安全知识,又有效地提高了师生的安全防范意识。该校还依托省级大学心理健康教育中心,开设学生公选课程8门,每年对新生进行心理量表筛查和适应大学生活等专题讲座,开展经常性的学生个体心理咨询。

“83526110”是校园里学生们熟知的号码,“校园110”24小时有人值班,接警以后保卫人员立即赶到现场,用最快的速度处理事务,学生家长都说“进了淮师就是买了保险”。该校以“校园110”为平台,不断完善“四防”体系,形成了全方位立体化安全防控网络。保卫处处长陆林召介绍,学校以人防为核心、以物防为重点、以技防为手段、以制度防为保障,有效地维护了校园稳定。

该校新校区占地面积大,在校生人数多,也给校园安保工作带来了一定的难度,学校保卫处对校园交通采取了分区管理、限速禁鸣、分类办证、健全台账等措施,有效地维护了校园良好的交通秩序,师生一踏进校园就走近了安全。该校还积极与地方教育、公安、城管等相关部门密切配合,着力开展校园及周边治安环境的整治工作。

据该校副校长杨亚军介绍,该校连续多年被评为“淮安市经济文化保卫工作先进集体”、“淮安市消防工作先进单位”,2010年学校荣立“淮安市经济文化保卫工作集体三等功一次”,被表彰为淮安市2010年度社会治安综合治理与平安建设工作先进单位。校长胡相峰说,“建设平安校园是一项长期任务、系统工程,也是我们义不容辞的责任,更是全体师生员工切身利益所在。我们将以平安校园考核验收为契机,在建立长效机制方面稳步推进,做校园安宁的守护者,精心打造和谐和美的大学校园。”

编辑:root