当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 媒体淮师 >> 正文
【江苏教育信息网】淮阴师范学院隆重举行读书节活动
来源: 时间:2011年05月11日 00:00   点击数:

淮阴师范学院隆重举行读书节活动

4月19日下午,淮阴师范学院在图书馆报告厅举行以“掌握金色钥匙,徜徉知识宝库”为主题的2011读书节开幕式暨专家报告会。校党委副书记、纪委书记顾建国出席开幕式。南京大学文学院副院长、古典文献学博士生导师武秀成教授受邀出席开幕式,并为师生作题为“读书之法——文献学意识”的专题报告。

图书馆副馆长朱德慈教授在开幕式致辞中说,读书,是太阳底下最惬意的事情。淮阴师范学院自2006年开展读书节活动以来,“爱书、护书、读书”活动已内化为学生的自觉行动,成为了一种品牌活动。在这又一年的百花盛开之际,愿广大学子积极投入到2011读书热潮中,潜下心来畅游书海,不仅做爱读书之人,还要做会读书之人。朱德慈回顾、肯定了2010年读书节关于“如何选择性读书”的讨论,并提出本届读书节的探讨重点——“如何读书”。

在专家报告会上,武秀成教授以自己多年的古典文献研究为基础,为大家具体讲解“何为文献学意识”、“如何培养文献学意识”以及“如何进行文献考证”。武教授从“《西游记》并非吴承恩所著”文献考证入手,为惊诧不已的学子指点迷津,并将此论断的理论考据娓娓道来。此外,武教授还为大家介绍《三国志》、《嵇康传》的阙疑,讨论岳飞《满江红》词的真伪问题,拓展了学子们的学术视野,引导学子“将生活逻辑用到读书中,在读书中提高文献意识。”报告会上,我校学子还向武教授就文献考证等问题提出疑问,并与教授作了交流。 开幕式前,武教授为广大学子写下寄语:祝愿读书的薪火在淮阴师范的校园里年年相传,浓郁的书香飘逸在校园的每个角落,祝愿淮安新世纪的伟人在这个校园里孕育诞生。 学生代表顾震在开幕式上从学生角度,针对“如何读书”提出自己的看法。

党委宣传部部长朱延华、学工部部长周俊波、图书馆馆长郭启松、团委书记毛广雄出席开幕式。图书馆副馆长陆宝益主持开幕式。读者协会、文学院等多个学院学生聆听了专家报告。

据了解,今年该校读书节活动包括专家报告、“读书之星”评选、各类文献检索方法培训、“我的读书之道”主题征文、“书海寻宝”、“我爱记诗词”等系列活动。

(作者:淮阴师范学院 审核:张同刚)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root