当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 学术快递 >> 正文
台湾大学洪淑苓教授做客文学院翔宇论坛
来源:淮师新闻网 时间:2013年11月06日 08:55   点击数:

淮师新闻网11月6日电(记者卞少瑾 钱怡文)11月5日上午,台湾大学台湾文学研究所所长洪淑苓教授做客淮阴师范学院文学院翔宇论坛,为文学院师生作题为“多元与创新——台湾文学的特质与发展”的讲座。文学院院长李相银主持讲座。

洪淑苓教授以台湾的历史地理作为切入话题,根据年代将台湾文学划分为九个时期使同学们便于理解。洪淑苓教授以原住民作家瓦利斯•诺幹、日治时期的赖和、日治到光复以后的作家陈秀喜、后现代主义文学家白先勇、战后乡土作家黄春明、客家文学者李乔、女性作家简贞、自然写作吴明益和同志文学家邱妙津十人为例,向同学们讲述了台湾文化在不同时期呈现的不同特点。

她特别指出台湾文学正在向“解构式的后现代”发展的趋势和台湾文学呈现出跨界结合的核心特点。洪淑苓教授以“多元与创新”、“经典与新典”、“想象文学的未来,开拓文学史的未来”为结语。洪淑苓教授还与师生进行了互动交流。洪淑苓教授还向文学院赠送了一套珍藏版《白先勇文集》。

c 005_meitu_2.jpg

图为台湾大学洪淑苓教授向文学院赠送《白先勇文集》。记者姜知含

(作者:卞少瑾 钱怡文 审核:陈年高 柏华)

关键词:翔宇论坛