当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 学术快递 >> 正文
上海交通大学江晓原教授来校讲学
来源: 时间:2013年06月27日 09:45   点击数:

5月7日,上海交通大学科学史系主任、上海市科技史学会理事长江晓原教授应邀来到我校,为师生们做了一场题为“从科学史看我们对科学的误解”的学术报告。报告会由生命科学学院副院长蒋功成教授主持,全校共有300余名师生参加了报告会。

/

江老师首先从托勒密宇宙学说、爱因斯坦相对论的实验验证等科学史案例的分析入手,指出中国公众从小所受的教育里存在的关于科学的三个误导,即认为“科学”等于“正确”、科学技术能够解决一切问题、科学是至高无上的知识体系。这些误导或误解表明了科学主义观念在长期的科学教育与科普宣传中的普遍存在,它使得普通公众不敢对科学提出质疑,迷信科学带来的问题只能靠科学的发展来解决。

江老师的报告风趣而幽默,并且发人深思,同学们感觉到这与他们从小在教科书中里学到的东西很不一样,改变了他们对科学以及科技与社会复杂关系的认识。

/

(作者:李卓 审核:蒋功成)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root