当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 学术快递 >> 正文
南师大博士生导师冯建军受聘我校兼职教授
来源:淮师新闻网 时间:2013年06月27日 09:45   点击数:

5月13日下午,南京师范大学教育科学学院教授、教育学原理专业博士生导师冯建军应邀来到我校,围绕“如何做科研”和“如何加强学科建设”两方面,为教科院师生作精彩报告。报告会上,党委书记郑勇为冯建军教授颁发了我校兼职教授聘书。

冯建军教授长期从事教育基本理论、教育哲学等领域的教学与研究,取得了丰富的研究成果,是当今我国教育学科领域较有影响的中青年学者。他认为:科研是大学教师的本职工作之一,把科研做好、做强、做出影响力也是广大教师孜孜以求的目标。然而在这个过程中势必会遇到“研究选题”、“研究方法”以及“研究成果的表达”等问题。冯教授结合自身的多年科研经验,指出任何一个研究者的选题都应该切合自身兴趣,不能盲目选择。要凸显学术研究的价值,须将个人兴趣与社会需要相结合,使自己的研究成果得到社会的认可。并鼓励广大教师要多读学术原著,善于从别人的文字中挖掘深刻的思想内涵,并有所感悟,将其内化为自身的财富。冯教授特别提醒老师们不要将研究论文写成工作报告和工作经验总结,忌用华丽的辞藻遮盖平凡的思想,要使自己的文章能够雅俗共赏。

就如何加强教育学科建设问题,冯教授提出了四点建议。一是学院应未雨绸缪、扎实奠基,有意识的打造几个学科团队;二是建立适当的学习交流机制,加强对内对外的交流探讨;三是学院要做好一级学科的建设,同时重点突出某些二级学科建设;四、整合学科队伍,培养高素质学科建设人才。

报告会上,冯教授言语机智幽默,见解独到,发人深省,使我院师生受益匪浅。

报告会由教科院院长顾书明教授主持。

(作者:陈太忠 审核:杨四海)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root