当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 学术快递 >> 正文
苏州大学章志远教授应邀来法学院讲学
来源: 时间:2013年06月27日 09:45   点击数:

4月22日下午2:30在模拟法庭,苏州大学法学院硕士生导师章志远教授应邀来我校为法学院师生作了题为“信访潮与多元化行政纠纷解决机制的构建”的学术报告,这是“现实中的法”法律人讲坛系列讲座第44讲。报告由法学院院长季秀平教授主持,法学院200余名师生聆听了报告会。

报告会中,章志远教授从社会转型与信访潮的涌现、信访制度改革的主要思路以及多元化行政纠纷解决机制的构建等三个方面展开论述。首先,章教授指出了当今信访制度的背景,中国正处在急速转型时期,利益追求多元化,社会矛盾集中,使得信访纠结于维权与安定之间;其次,章教授就信访制度改革作了系统的阐述,总结了我国信访制度60年的演变,概括了学界对于信访制度改革的四大主张;最后,章志远教授就多元化行政纠纷解决机制的构建提出了自己独特的见解,他指出要加强行政复议、行政诉讼在行政纠纷解决机制中的主导作用,以体制创新激活行政复议的纠纷解决功能,以司法与行政的互动推动行政手段的创新。要运用好人民调解与行政调解的分流作用。同时章教授也指出了信访救济的底线作用。

在讲述的过程中章教授穿插了一些生动、典型的案例,使得讲座不仅内容充实新颖,而且条理清晰、深入浅出。章教授近两个小时的报告精彩不断,旁征博引,又不失幽默风趣,博得了广大师生的阵阵掌声。

(作者:柏华 胡曙光 庄柔 审核:张浪)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root