当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 学术快递 >> 正文
著名语言学家董志翘教授做客翔宇论坛
来源:淮师新闻网 时间:2013年07月01日 11:17   点击数:

淮师新闻网7月1日电(记者张国宇)6月27日,淮阴师范学院翔宇论坛迎来了第54位客人——南京师范大学特聘博导、著名语言学家董志翘教授。副校长张强主持论坛。

照片 008_meitu_1.jpg

董志翘教授与文学院教师就课题申报进行了交流与探讨。他指出,课题的选择要顺应要求、梯队成员的组成要匹配合理、申请书要实,并从技巧等方面对老师们的课题申报进行了详细指导。

董志翘教授还为文学院师生带来了“东亚文化交流中的‘汉语回传’现象”的精彩讲座。董志翘教授说,“回传”的范围是在中国、日本、韩国之间,随后,以“中”为具体事例为在座学生作了详细地解释。董志翘教授认为,随着“中”的语义由具体空间范围到抽象群体范围到时段范围再到情况、状态、过程的虚化,“中”的使用领域将越来越大。董志翘教授还指出,东亚地区文化交流源远流长,其中过程曲折,情况多样。研究时必须注意其中语言扩散、影响、融合、变化的复杂性,下结论时不能简单化。

董志翘教授鼓励同学们要积极与老师交流敢于提出自己的观点,在兴趣的推动下,培养自己的“精”,同时要博览其他的书,夯实基础。

(作者:张国宇 审核:孙辉)

关键词:翔宇论坛张强

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华