当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 学术快递 >> 正文
东南大学副校长郑家茂教授来淮阴师院作报告
来源: 时间:2011年12月24日 00:00   点击数:

12月24日下午,图书馆报告厅座无虚席。东南大学副校长、江苏省高等学校教学管理研究会理事长郑家茂教授应邀来淮阴师范学院做题为《对本科创新人才培养的审视》的报告。校领导郑勇、纪丽莲、顾建国、秦志林、杨亚军出席报告会。纪丽莲主持报告会。

/

东南大学副校长、江苏省高等学校教学管理研究会理事长郑家茂教授作报告。记者 黄昌盛

郑家茂着重从“三大战略发展规划”,国内外著名大学教学改革,对师、生、载体的观念审视及师、生不同主体的体验与期待等几个方面对创新人才培养模式改革的热点、难点和重点进行了解读。

郑家茂认为,创新人才培养已成为一个举国命题,国家“三大战略发展规划”赋予高校创新人才培养的使命。高校应该以提升创新意识、开发创新能力为宗旨,建立起以培养创新人才为目标的教育思想与实践体系。

郑家茂阐述了美国MIT、哈佛大学、耶鲁大学和清华大学等国内外著名大学教学改革培养创新人才方面的优秀经验,客观地分析了当前高校人才培养模式面临的几个突出问题:高等教育质量离经济社会和人的发展的需要有较大差距,教学方式单调与学生创造力培养之间存在矛盾,面向实践创新不足,合作、联合培养欠缺等。

郑家茂认为,创新人才的培养关键在于人才培养模式的改革,这已经成为当今高校建设的热点。但是人才培养模式改革面临着观念层面、知行层面、资源层面、人员层面和制度层面等方面的难点。

如何突破难点、有效实施人才培养模式改革,郑家茂指出,人才培养的理念突破是引领人才培养模式改革的先导,课程改革是人才培养模式改革的落脚点,培养实施环节的突破是人才培养模式改革的根本体现。人才培养模式改革的重点应突出在加强人才培养模式的开放性建构;自主设置、扬优扶新,重点建设特色专业群;构建开放实践教学体系;建设以人为本的管理制度;建立教学中心,促进教师教学能力发展等方面。

学校全体中层干部、具有副高及其以上职称的教师、学校教学指导委员会全体委员、学校教学视导组全体成员、各教学单位系主任(教研室主任)、教务秘书、团委书记、辅导员参加报告会。

/

与会人员认真听讲。记者 周丽婷

(作者:任燕 朱静文 韩翔 周丽婷 黄昌盛 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root