当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 学术快递 >> 正文
江苏省省长助理徐南平视察我校
来源:淮师新闻网 时间:2010年07月02日 00:00   点击数:

7月2日,江苏省省长助理徐南平教授来我校视察工作。在我校期间,徐南平听取了我校领导的工作汇报,考察了我校江苏省低维材料化学重点建设实验室、江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室,并为我校党委中心组(扩大)作了“高校发展与美好江苏建设”专题报告。徐南平充分肯定近年来我校坚持内涵发展、特色发展、创新发展、跨越发展、和谐发展所取得的优异成绩,并对我校的未来发展提出了殷切的希望和要求。

“高校发展与美好江苏建设”报告会于7月2日下午在图书馆多功能报告厅举行。报告开场,徐南平就提出了“江苏提高自主创新能力、转变经济发展方式应该走一条什么样的路径、最值得依靠的力量是什么、高校下一轮内涵发展的路在何方、转变经济发展方式与高校之间的关系如何”等一系列值得认真思考的问题。

徐南平在列举了MIT(麻省理工学院)的创业实践与波士顿地区的产业转型、斯坦福大学与硅谷的互动等高校科技服务地方经济建设的经典案例后得出三点启示:江苏必须走一条依托高校科技人才资源、实现产业转型的创新之路;引领和支撑区域经济发展是迅速提升大学办学水平的路径之一;构建大学——政府——企业的三螺旋体系是推动大学发展和社会进步之路,科技与金融结合是催生知识经济的关键。

在谈到高校科技工作服务江苏经济建设的对策思考时,徐南平指出,第一,在学校发展定位上,能否进一步强化大学的社会服务功能,更紧密地与国家战略需求和区域经济发展结合,在服务中求发展;第二,在人才培养模式上,能否更紧密地与社会需求相结合,通过优化教师队伍结构和调整教学方式,强化创业型人才的培养;第三,在科技服务方式上,能否更大力度组织教师走出去,广泛开展咨询活动,进一步密切教师与企业的关系;第四,在科技服务组织上,能否进一步加强高校科技中介服务体系建设,扩大高校对地方的科技服务量;第五,在高校——企业合作形式上,能否进一步开放学校科技资源,吸引企业研发机构和企业入驻大学周边,促进大学科技园建设;第六,在科研机构体制创新上,能否更大程度地面向市场,促进知识资本化;第七,在科技国际化过程中,能否把大学打造成国际产学研合作的重要载体,提升江苏省科技创新的国际化水平;第八,在科技与资本结合方式上,能否更积极地推动创业投资服务,促进江苏省高校科技人员创新创业;第九,在构筑人才高地方面,能否与各级政府建立互动关系,充分利用政府各类人才计划优化教师队伍结构,完善高校与地方人才互动交流机制。

徐南平最后指出,淮阴师范学院是地处苏北的一所有特色的学校,为区域经济发展作出了重要的贡献。他相信淮阴师范学院在江苏转变发展方式的过程中,一定能够为江苏的发展作出新的贡献,同时为自己赢得更大的发展空间。

报告会由校长胡相峰教授主持。胡相峰说,徐省长的报告内容丰富,论述精辟,报告高屋建瓴,为我校如何适应新的发展形势,如何进一步彰显办学特色以及如何克服发展中遇到的难题带来了启示与指导。报告会后,全校要进一步学习领会徐省长的讲话精神,并全面贯彻到各项工作中,特别是落实到我校的“十二五”发展规划编制中,争取在江苏新一轮的发展中更好地服务地方经济社会建设,做出更大贡献,同时为学校赢得更大的发展空间。

我校全体中心组成员、其他中层以上干部,省、市人大代表、政协委员,校民主党派负责人、无党派人士负责人聆听了院士为大家站着上的“特殊一课”。

(作者:戴正东韩翔 审核:张同刚)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root