当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
美院辅导员变身“多面手”守好战疫责任田
来源:淮师新闻网 时间:2020年03月19日 12:23   点击数:

淮师新闻网3月19日电(记者 李天予)自新冠疫情暴发以来,美术学院领导和全体辅导员第一时间由“假期模式”转变为抗击新冠肺炎的战“疫”状态,全力投入抗击疫情的特殊战场。随着开学日期的不断延迟,美院辅导员们变身服务学生的“多面手”,努力当好学生思想、健康和学业的“守护者”,助力打赢疫情防控阻击战。

创新思政工作方式,变身思政教育“云主播”

面对新型冠状病毒肺炎疫情,美术学院辅导员通过各种网络媒介,创新思政工作方式,积极开展思想政治教育工作。召开云端年级会,四位年级辅导员化身“网络主播”系统介绍了此次疫情的基本情况,向学生传达了疫情防控工作的各项要求;有的讲抗“疫”英雄故事,开展爱国主义和理想信念教育;有的和学生对话互动,了解学生真实情况,呼吁同学们理性应对此次疫情做好基础防疫工作。学院党委副书记侯美玲也进入直播间和同学们一起连线,鼓励同学们增强抗击疫情的信心,充分称赞了同学们在疫情期间各个方面的积极表现,同时也对大家提出了“热血理性要两手抓”“学习锻炼要两手抓”“责任担当要两手抓”的“暖心叮咛”。

普及健康防护知识,变身身心健康“科普员”

美院辅导员坚持向广大学生科普防疫知识,呼吁同学们要用科学理性态度是面对这次疫情。教育引导同学们不信谣、不传谣、不造谣,不盲目自信、不存侥幸心理,倡议学生党员、班干部在同学中发挥带头作用,进行正面信息的宣传。关注身体健康的同时,美院辅导员还关注疫情期间学生的心理健康状况。铺天盖地的疫情消息在网络的快速传播下,使得大家很难不胡思乱想,很多人的情绪都会经历了焦虑、紧张、恐惧和担忧等一系列复杂的变化。美院心理辅导员吴苑老师积极普及疫情心理健康知识,充分利用学校心理咨询中心的在线平台,排查美院学生的心理状态,针对有消极情绪的学生,及时干预,解答困惑。

切实开展学业指导,变身学习平台“建筑师”

“停课不停教,停课不停学。”防疫期间,学院积极响应学校的统一部署和安排,全面开展线上教学活动。为全面了解学生网课的学习状况,美院辅导员主动参与,关注学生课程考勤情况,协助教务员老师建立课程平台,全力支持教学工作。同时学院还推出“以学为美,‘疫’路同行”线上活动、学霸宝典事迹征集、“‘疫’年之计‘宅’于学,读一本经典佳作、观一部爱国影片、修一门专业慕课、学一些防控知识”等系列活动,在防疫期间,持续推动美院良好班风、学风和院风的建设。

针对不同年级学生的不同需求,美院辅导员有针对性地提供帮助疫情期间,负责考研工作的辅导员马娟老师过QQ、微信等方式,密切和16级考研学生联系。同时,她还利用QQ群,积极动员17级学生报名考研,督促学生坚持学习不掉线,努力备考。针对大四即将毕业的学生,负责就业工作的辅导员胡强老师也从没停下工作,积极搜罗发布就业信息,为大四毕业生能够顺利找到工作保驾护航。他的一篇《求职不断线、就业有“位”来》的文章,发布在淮师学工的公众号上,为疫情期间广大大四毕业生就业,提供了专业化指导。

精准落实防控要求,变身学生信息“普查员”

精准摸排,筑牢安全防护网络。美术学院第一时间建立疫情防控工作预案,明确各级管控要求。学工队伍精准施策,做好湖北籍学生信息统计和流动情况以及与确诊病例接触学生的摸排。建立形成辅导员、班主任、学干队伍三大战“疫”指挥团,依托QQ群、学工系统、“今日校园”APP等信息平台,严格落实信息“日报”制度,每日密切关注每一位学生身体情况。在关注学生每日身体状况的同时,美院辅导员还特别关心疫情重点地区学生。经过深入排查,我院仅有一名湖北籍学生,疫情期间,辅导员老师和班主任一起,密切关注该同学身心状况,为她提供力所能及的帮助。

编辑:唐瑀