当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
“学思行 战疫情”远程主题教育活动展播:美术学院
来源:淮师新闻网 时间:2020年04月14日 07:27   点击数:

淮师新闻网4月14日电(记者 李天予)美术学院围绕学校党委学工部“学思行 战疫情”远程主题教育活动要求,精心策划组织系列活动,从思想引领、创新形式、精准施策等多方面入手方面着力做好疫情期间的思政教育“云”工作。

“云守护”,做实防护工作。学院学工队伍第一时间制定计划,精准摸排学生情况,主动占领网络“新高地”,严格落实学生信息“日报”制度,及时掌握学生的身体和心理的健康状况,师生共筑疫情防控的坚强堡垒。辅导员及班主任老师及时向广大学生科普防疫知识,引导学生正确看待疫情发展,不信谣,不传谣。美院许康奇同学根据班主任老师的11句防疫叮嘱而创作的《抗击疫情守护淮师学子》漫画作品更是在网络上获得大赞,先后被学习强国平台、淮安新闻等媒体广泛宣传。

“云会晤”,推进线上育人。学院副书记侯美玲带领团学队伍和学生进行特殊时期的“云会晤”,开启“线上育人”新模式。利用新媒体新技术,召开云端年级会、班会,向学生传达了疫情防控工作的各项要求,和学生对话互动,鼓励同学们增强抗击疫情的信心。同时,学院还组织“逆境携行,你我同心”系列活动,积极营造良好的线上学习氛围,引导青年学生自主学习,健康生活,不断充实自我,提升个人素质,以多样的形式为疫情防控阻击战贡献力量。

“云应援”,发挥专业优势。在主题教育期间,美术学院同学自发在家中录制应援视频,用呐喊的声音传播战胜疫情的坚定决心,用实际行动为武汉加油。学院还举办“众志成城 绘心战役”作品征集活动,组织发动广大师生充分发挥专业特色,努力用爱之笔、情之墨传递中国人民战胜疫情的坚定信心,为打赢疫情防控的阻击战贡献力量。截至目前共征集到书法、篆刻、绘画、海报、动漫等作品100余件。他们通过艺术创作将自己与最美的“逆行者”紧密相连,用振奋人心的精彩佳作展示战“疫”决心和能量。学院发起“非常时刻,最走心的一句话”、“给防疫火线朋友的一封信”等活动,为疫情地区的人民群众、一线工作者送一句话、写一封信,给他们加油鼓劲,为凝心聚力战胜疫情提供精神力量。

“云致敬”,弘扬榜样力量。榜样的力量是无穷的,美术学院结合疫情形势,为广大美院学子树立学习典型。学生们利用画笔,发挥专业优势,自发为从淮安出征湖北的“最美逆行者”创作肖像,学习他们英勇无私、爱国敬业的精神,向他们致敬。在周恩来总理诞辰122周年之际,联系疫情实际,绘制手抄报。通过“海棠思故人”的活动,结合周恩来精神,分享疫情期间,同学们参与志愿活动的心得体会。利用学雷锋日的契机,观看雷锋精神纪录片活动,结合新形势,在线探讨学习心得,学习雷锋无私奉献精神。同时,美术学院还选树学生身边典型,线上征集美院学霸居家学习的经验,分享笔记和学习计划。利用“信仰公开课——战‘疫’云讲演”活动,分享优秀学生骨干、志愿者等学生榜样对疫情的认识和感悟,传播正能量。

编辑:马鑫蕊