当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
淮高镇党委书记丁立一行来淮师考察调研
来源:淮师新闻网 时间:2021年04月30日 08:48   点击数:

淮师新闻网4月30日电(记者 王刚)4月28日下午,淮高镇党委书记丁立一行来淮师考察调研。淮阴师范学院科研部部长张宇在长江路校区图书馆第一会议室接待来宾。

图为淮高镇党委书记丁立一行来淮师考察调研。记者 王刚

张宇向来宾表示热烈欢迎。他从学校历史沿革、科学研究、服务地方等几个方面简要介绍了淮师的基本情况以及在服务区域经济现代农业、文化创意、脱贫攻坚和乡村振兴等方面取得的成效。

丁立对长期以来助力淮高镇刘河村发展的专家教授表示感谢,他希望淮阴师范学院在乡村规划、土地资源高效利用、乡村振兴建设等方面给予支持。淮高镇党政办主任王晓娜介绍了淮高镇的人口构成、土地规划、交通优势、产业发展等情况,以及相关扶持政策。

刘河村党总支书记蒋红军介绍了刘河村村情村貌、新农村建设、产业发展等基本情况,以及在新型职业农民和管理人员培训、特色产业打造、旅游项目设计、社区高效治理等方面存在的困难,希望淮阴师范学院可以提供相关的人才和技术支持。

随后,淮阴师范学院专家教授对刘河村品牌挖掘和打造展开讨论。发展规划处处长刘爱东说,淮阴师范学院是一所有历史、有底蕴、有担当的高校,在淮安市“十四五”教育规划、地方文旅产业规划、乡村发展规划等方面做出了积极的贡献,学校拥有涵盖乡村振兴和发展的各方面人才,今后可以从城乡融合发展方面发力,寻找乡村振兴新的着力点。经济与管理学院副院长孟祥海提出,地方政府应该全面总结“十三五”以及全面建成小康社会期间所取得的成绩与不足,统筹规划,改革创新,精心谋划乡村振兴这篇大文章;建议刘河村两委今后工作应重点关注集中养老、产业后劲激发、乡村治理和重大项目申报。王新风教授强调,产业发展是乡村振兴的基础,刘河村“稻菇轮作”试点项目符合国家藏粮于地、藏粮于技的政策要求,引领、示范效应显著。刘河村应该发展生态农业、有机农业,延长食用菌产业链,对农产品进行深加工,通过文化包装,内涵提升,增加产品附加值,实现产业高质量发展。历史文化旅游学院副院长吴小伟表示,乡村旅游发展是乡村振兴发展的必然趋势,刘河村应该充分发挥自身优势,深度挖掘地方特色文化,避免乡村同质化发展,根据自身地理位置优势和特色产业,精心规划旅游线路,开展乡村旅游、乡村旅居等特色项目,建设美丽乡村。

淮高镇党政办、统战部、刘河村负责人,淮阴师范学院发展规划处、科研部、文学院、生命科学学院、化学化工学院、城市与环境学院、马克思主义学院、历史文化旅游学院、美术学院、经济与管理学院等相关人员参加交流。

编辑:唐瑀