当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
淮师学工五个“一”助力新生开启大学生活
来源:淮师新闻网 时间:2021年09月09日 16:38   点击数:

淮师新闻网9月9日电(记者 戴云 汪泽)2021年迎新季,淮阴师范学院学生工作处坚持以关爱为出发点,以迎新工作前置为理念,以新生数据流和服务流为抓手,体现了信息数据全面掌握,教育引导扎实丰富、服务关怀细致精准,以五个“一”助力5000余名新生开启崭新的大学生活。

建好一个网上报到系统。“通过智慧学工系统,我已完成身份验证、信息填报、财务缴费、服装统计、宿舍选定、行李预定、资助申请、心理咨询等事项办理,认识了辅导员、班主任、同学和舍友,来校后不会感到陌生了……”9月5日,2021级新生完成了线上报到,新生在家轻点手机,足不出户就能完成绿色通道、财务缴费等一系列入校手续办理。9月25日、26日来校报到后可“一证报到”,直接入住学生公寓,避免了大规模人群聚集,过程安全、便捷,满满地都是高科技,大大提高了迎新工作效率。

打造一支师生服务队伍。各二级学院通过多种方式扎实做好数字化迎新工作,组建工作队伍,遴选班主任和志愿者,开展专题培训,在数字化迎新期间提供咨询与服务。各学院充分发挥新媒体优势,建立学生、家长QQ群、微信群,实时解答学生、家长的问题。在暑假期间,各学院在高年级同学中启动了助理班主任和迎新志愿者选拔与招聘,通过“云端”开展专题培训。助理班主任、志愿者主动与新生取得联系,指导新生使用数字化迎新平台,介绍淮师的历史文化,告知新生入学的相关事宜。

组织一次新生入学教育。线上注册完成后,新生将开启三周左右的入学教育。学校结合今年新生网上注册报到和新冠疫情防控的实际,创新入学教育内容和形式,分到校前和到校后两个阶段,集中教育与分散教育相结合、线上教育与线下教育相结合、短期教育与长期教育相结合,打造十一大教育模块,含括理想信念、校史校情、校纪校规、专业思想、安全教育等。通过今日校园、易班优课、微信公众号、腾讯课堂等打造系列课程,将入学教育前置,通过主题活动、专题讲座、主题报告等延展提升教育实效,从而帮助新生坚定理想信念、树立远大理想、增强淮师情怀、明确学习目标、合理规划大学生活。

建立一份新生“个性档案”。通过“今日校园”APP等智控“数据链”,制定新生“一人一档”信息台账,建立与新生“一对一”“点与面”健康监控体系,每日掌握每一位新生健康状况和行程动向,确保新生健康信息准、居家来校行程明、家校协同反馈快。学生工作处细致摸排特体和生活不便学生,根据新生的个性需求,设置了“爱心宿舍”,做到“一对一”精准落实,确保特殊学生群体入校舒心。

关爱每一位经济困难新生。学生资助管理中心以“一册一网一通道”切实保障新生入学前全员、全过程、全方位知晓国家资助政策,了解学生资助业务办理流程。印制资助政策宣传册等材料随录取通知书邮寄到学生手中。通过微信公众号、迎新网定期推送资助政策宣传文章,持续介绍资助政策。开通资助政策咨询热线,解答新生及在校生有关助学贷款、家庭经济困难认定、奖助评选等问题。开通新生资助线上申请“绿色通道”,提供困难认定、路费补助、临时困难补助和新生入学大礼包等一站式申请服务,铺设一条从“校门到家门”的绿色通道。开展新生“云家访”活动,组织班主任、辅导员以视频、线上交流等形式与家庭经济特别困难学生和家长对话,及时了解学生与家庭诉求,宣传国家以及学校的各项资助政策,传递国家和学校对家庭经济困难学生的关爱,使资助工作更加人性化、个性化和多元化,确保家庭经济困难新生无忧入学。

编辑:唐瑀