当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
淮师开展辅导员队伍心理危机干预能力提升培训
来源:淮师新闻网 时间:2023年04月07日 16:13   点击数:

淮师新闻网4月7日电(记者 葛洁洁)为进一步提升辅导员队伍心理育人水平和危机干预能力,推动辅导员专业化、职业化发展,淮阴师范学院于4月6日下午在图书馆多功能报告厅开展危机预防与干预专题培训,江苏省大学生心理危机干预委员会副秘书长、中国矿业大学党委学工部副部长范韶维应邀作题为“新时期大学生心理健康危机预防与干预的重点和难点”的专题报告各二级学院党委副书记、全体辅导员、班主任和宿舍管理员等参加培训。

图为开展危机预防与干预专题培训现场。记者 张菁菁

图为范韶维作专题报告。记者 张菁菁

范韶维从工作实际出发,讲解新时期大学生心理危机出现量增、高难和危险的趋势,呈现早期发现难、精准干预难、预后校园支持难等难点。她强调辅导员要精准聚焦关键人群及节点,“以如履薄冰的紧迫感,如临深渊的危机感”,切实把心理健康教育工作做细做实。她建议,辅导员队伍可以多途径开展心理疏导,不断提高危机干预育人合力,提高危机队伍的专业胜任力,尽量做到学生心理问题早发现、早防范和早干预。

本次培训进一步增强辅导员队伍心理危机干预意识,丰富心理危机干预基础知识,提升辅导员队伍对学生异常行为的敏感度和识别能力,有效促进心理健康工作扎实有序开展。

编辑:张菁菁