当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
数统学院举办主题班团活动观摩
来源:淮师新闻网 时间:2023年04月14日 17:04   点击数:

淮师新闻网4月14日电(记者 张敏 张瑾 刘咪)“自然击你以风雪,你报之以歌唱,不惧碾作尘,无意苦争春……”4月2日、4月13日,两场别开生面的主题班会、团日活动分别在王营校区理工南楼215教室、理工北楼315会议室拉开了序幕……

图为主题班团活动现场。记者 王霁月

原来,这是数学与统计学院为了提升学生干部“疫情时”转为“疫情后”的活动组织策划能力,通过样板示范、主题分享、研讨沙龙等方式,进一步加强班团基层组织建设,创新班团的组织生活方式、严肃班团的组织生活、增强基层班团组织活力而组织策划的主题班团活动观摩。院党委副书记戴云、班主任、年级辅导员、2020-2022级班长、团支书全程参加了现场观摩和研讨,校人事处副处长苗军应邀参加了2004班主题班会。

2004班开展了《学习模范张桂梅,立志从教守初心》主题班会观摩。活动起初,主持人以“赤诚之心,奉献之心,仁爱之心”“坚定信仰者、忠实实践者”等关键词导入团日活动的主题,“二十开启教育路,育人育己传师德;痛失丈夫不失志,丽江华坪有讲台;病魔缠身令人恶,切瘤重返报大恩;含辛追资苦建校,女子中学旗飘扬;上山下乡劝读书,党旗面前终报党。”全体同学通过全国2020年度人物颁奖视频重温了张桂梅老师一生奉献教育事业的感人故事。李雨桐、刘沁怡同学以情景剧方式展开了一场跨越时空与空间的对话,彰显育人初心的价值所在。在抽签选答环节,同学们分别对“在生活学习中如何以张桂梅老师为榜样”“分享一下自己身边有关师德的事例”“最赞美、最崇拜张桂梅老师哪个品质”三个问题分享了自己的感悟和见解,“敬业”“奉献”“精神支持”等话语间充满同学们对教育事业的崇高敬意,最后,同学们通过现场书信的方式给“未来的自己”寄出了一封信。苗军为同学们作了“争做新时代‘四有好老师’”的主题分享,解读了“四有好老师”的时代内涵,鼓励同学们将来在教师岗位上以生命影响生命,做传道、授业、解惑的忠实实践者和示范者,与学生共同成就。

2104团支部开展了《育德为先,以德育才,全面发展》主题团日活动观摩。活动伊始,团支部三个小组组长分别汇报了活动前对班级同学开展的关于“电子产品干扰”“学习内生动力激发”和“学习生活自律”三方面的问题专项排查情况,阐释了存在问题对青年学生成长发展的危害,并提出切实可行的、合理化的建议,通过查摆问题、优化调整、展望未来等突出育德为先、以德育才、全面发展的现实意义。现场观看了团支部对1706班班长王聚荃等两位优秀学长的采访实录,王聚荃鼓励大家安排好自己的时间,除了学习以外,要找到一件有意义、有价值的事情,多出去走一走,见识这个美好的世界。学生家长代表以现场连线方式与同学们分享了自己对德与才辩证关系的认识和理解,胡佳妮父亲鼓励大家德才兼备,成就美好未来,李昊磊姐姐从自己从教的经历希望大家做一个学高身正、有爱心耐心、不断学习精进的好老师。2019级考取教师编制的李杨同学现场分享了成长心路历程,介绍了考编的心得感悟。活动结束前,团支书带领全体同学共同宣读了班级同学全面发展的倡议书。

主题班团活动观摩结束后,学院聚焦“如何开展一次高质量主题班团活动”召开了学生干部沙龙,戴云围绕活动主题赋予意义、活动形式强调适切、活动内容注重精准、活动方式突出沉浸、活动效果聚焦成长及活动总结强化反思等六个方面为班长、团支书作了主题培训,同时对班长、团支书们就“如何调动学生参与活动的积极性”“如何提升活动吸引力”“如何提升学生干部沟通协调能力”“如何实现学生干部学习素养与工作能力协同发展”等现实困惑进行了交流和解答。

“参加本次主题班团活动观摩感触很大,形式多样,内容丰富,学生参与积极性很高,很有意义,‘仪式感’和‘思政味’浓厚,我们回去也要认真思考,把主题班团活动搞活,让班团基层组织生活见心走心。”2203班班长刘畅在参加完主题班会说到。

“非常感谢学院领导老师和兄弟班级班长、团支书前来观摩指导,下一步我们将继续发挥好班级、团支部‘领头雁’作用,不断创新团的组织生活方式,用更多青年团员喜闻乐见的方式不断增强基层团组织活力。”2004班团支部书记徐钰说到。

图为2004班团观摩活动现场。记者 王霁月

图为2104班团观摩活动现场。记者 冯媛