当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
淮阴师范学院开展全民国家安全教育日系列活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年04月17日 16:21   点击数:

淮师新闻网4月17日电(记者 姜舟)今年4月15日是第八个“全民国家安全教育日”,为提升全校师生国家安全意识,筑牢国家安全人民防线,紧密围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题,党委保卫部在第八个全民国家安全教育日来临之际,组织开展“4.15”全民国家安全教育日系列活动,宣传国家安全知识和法律法规,引导全校师生践行总体国家安全观,共筑国家安全防线。

图为开展民族学生座谈会

开展专题讲座。4月13日下午,特邀淮安市国家安全局专家以“增强国家安全意识 筑牢反间防碟”为题作专题讲座,他指出世界正经历百年未有之大变局,各种矛盾交织叠加,青年学生应当树立正确的价值观,维护国家安全。当代大学生是祖国的未来、民族的希望,他希望大学生能牢记“国之大者”,秉持家国情怀,更好肩负起国家安全发展的重任。

此次活动机关党员干部和各二级学院分管学生安全工作副书记、辅导员、部分学生干部参加,进一步增强了师生们的国家安全法治意识,筑牢了师生们维护国家安全的思想防线。

开展宣传海报展。4月14日上午,淮安市公安局淮阴区分局、淮阴区果林派出所携手保卫部在学生南苑食堂门口开展了“揭批邪教本质 弘扬科学精神”海报宣传活动。民警通过轻松诙谐的方式现场讲解反邪教常识,提醒同学们要时刻警惕各类邪教陷阱,正确认识并形成科学健身、合理饮食、保持良好情绪的生活习惯,引导同学们增强防范和识别邪教意识,守护青春。

此次活动,共展出展板12块,发放各种法律法规宣传材料2000余份,直接受益人达3000余人,为师生解答疑惑咨询20余人次,进一步提高了师生对反邪教知识的知晓率。

开展民族学生座谈会。4月14日下午,淮安市清江浦区反恐大队、闸北派出所民警与党委保卫部、党委学生工作部联合在交通路校区组织开展民族学生座谈会。活动中,闸北派出所副所长晁湘平向同学们普及反诈防骗知识,提醒同学们勿贪小便宜,守好“钱袋子”;反恐大队万永炜大队长讲解了反恐防爆安全知识,提醒同学们不听不看不传播暴恐音视频;新疆籍少数民族同学代表积极踊跃发言,向与大家汇报了近期学习生活情况,充分表达了对党和国家政策的拥护。

此次座谈活动,同学们,通过轻松的座谈形式解答学生的疑惑,进一步学习了安全防范知识,提高了学生对反恐知识的认识,拉近了警民之间的距离,增强了学生的安全意识,同时也懂得遵纪守法的重要性。

组织观看安全宣传片。为宣传国家安全的相关内容,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,提高我校学生的国家安全意识和素养,淮师组织学生观看安全教育宣传片。

宣传片中一个个鲜活的实例给同学们留下了深刻的印象,一幕幕触目惊心的画面,让同学们感受到法制安全的重要性。通过此次活动,也进一步增强了同学们的法纪意识、安全意识、纪律意识。

党委保卫部将以全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,继续动员全校师生力量,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识,营造共同维护国家安全的浓厚氛围。

编辑:张菁菁