当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
化院召开化学学科建设与科研创新点评会
来源:淮师新闻网 时间:2023年04月20日 14:16   点击数:

淮师新闻网4月20日电(记者  王天石)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动化学学科发展与建设,提升学术骨干科研能力和水平,激发人才队伍建设内生动力和发展活力,近日,化院召开化学学科建设与科研创新点评会。会议邀请中国科学院院士、中国科学院化学研究所李玉良研究员,中国科学院院士、南开大学卜显和教授,欧洲科学院院士、苏州大学郎建平教授参加点评。淮阴师范学院副校长赵祥祥、化学化工学院院长周守勇及化学学科科研骨干参加会议。

图为化院召开化学学科建设与科研创新院士点评会。记者 张菁菁

赵祥祥对李玉良、卜显和、郎建平等专家的到来表示欢迎。他向来宾介绍了淮阴师范学院的基本情况以及学校近年来在学科建设、科学研究等方面取得的成果。

周守勇从学科发展历程和建设成效、学科方向和建设总体思路、学科建设重点和措施三个方面作了化学学科发展工作报告,总结了化学学科建设取得的成绩,剖析了学科建设发展面临的机遇与挑战。与会专家从不同角度对学院学科建设提出了宝贵的意见建议,专家们肯定了学院能够面向国家和江苏绿色低碳发展重大战略需求,以“化学”学科为核心,强化与能源、材料及环境等领域的交叉融合,引进与培育了一批优秀的青年骨干,在科学研究、人才培养和社会服务等方面取得了显著的建设成果;同时专家们也指出,化学学科还需要进一步做好优秀人才尤其是国家级领军人才的引进与培养,加大高端科研仪器设备的购置与更新,强化多学科交叉融合与内外协同,坚持化学(纳米科学与工程)一级学科硕士点以及材料与化工专业硕士学位点同步建设,促进化学学科高质量发展,在高端科研项目、重大成果、重要奖项等关键指标上实现新突破,切实支撑学校区域高水平师范大学建设需要。

刘东教授、王军教授、张续副教授、李乔琦副教授、缪腾飞博士和刘成博士等科研骨干围绕研究方向、取得的进展及存在的困惑进行了汇报。与会专家对青年学术骨干的科研工作和职业生涯规划进行了点评与指导。

图为李玉良院士点评。记者 张菁菁

图为卜显和院士点评。记者 张菁菁 摄

图为郎建平院士点评。记者 张菁菁

编辑:单步顺