当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
历史学院暑期社会实践:爱心启航 守望成长
来源:淮师新闻网 时间:2023年07月08日 13:37   点击数:

淮师新闻网7月8日电(记者 李丛 蒋梦骄)近日,历史学院暑期“三下乡”社会实践团队正如火如荼开展实践活动,活动形式多样,精彩纷呈。麦芽守望志愿服务团队对接淮阴区淮高镇大福村,为留守儿童开展支教活动;护航实践团队对接淮安市儿童福利院、淮安市未成年人救助保护中心,为困境儿童护航;日新志愿青年团走进淮安市果林社区、双和社区等地,开展井冈山精神与健康知识的宣讲。

爱心支教 传递梦想

为加强农村留守儿童的关爱与保护工作,促进儿童德智体美劳全面发展,丰富儿童暑期生活,历史学院麦芽守望志愿服务团队联手淮阴区淮高镇大福村开展“麦田守望支教行动——留守儿童发展计划”。7月3日,麦芽守望志愿服务团队赴大福村党群服务中心召开“福娃”暑期兴趣班启动仪式。历史学院党委副书记丁浩亮,淮高镇党委书记丁立希望志愿者们能够以高昂的斗志、坚定的信心完成各项任务。7月5日,校领导到大福村党群服务中心看望慰问团队成员,肯定了团队实践工作,并向他们发放了急救包、饮用水等物资。目前,在团队成员的共同努力下,已为大福村儿童开设学业辅导、素质拓展、文娱体育等课程,帮助大福村儿童度过一个快乐、充实的暑假。

构建屏障 保障成长

为加强关爱保障,促进困境儿童健康成长,历史学院护航实践团对接淮安市儿童福利院、淮安市未成年救助保护中心开展“建四有屏障:为困境儿童护航”活动。7月3日,护航团队举行项目启动仪式,历史学院党委副书记丁浩亮、市民政局儿童福利处主任黄艳、清江浦区让爱起航公益服务中心高云丽、指导老师赵海林以及辅导员李丛出席启动仪式。仪式上,丁浩亮指出了儿童关爱保护项目的重要性,希望护航团队的志愿者们能发挥专业优势,为孩子们在人身安全、心理健康、学习教育、人际关系等四个方面建立屏障,为他们的成长保驾护航。仪式的最后,让爱启航公益服务中心和市未成年救助保护中心为护航团队颁发志愿者聘书。目前,护航团队已举办了形式丰富的活动:“金色童年,飞舞梦想”小组活动帮助困境儿童学会合作,促进儿童心理健康发展;“夏日有约,时光之旅”生日会让困境儿童感受社会温暖,更加积极面对生活……

志愿宣讲 凝聚力量

为向青少年宣传井冈山精神,引领青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,历史学院日新志愿青年团从6月底开始在江苏省部分小学和社区开展井冈山精神宣讲。此次宣讲活动培养了青少年的爱国情怀,激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心。此外,为宣传防治结核,构筑健康中国,日新青年志愿团队还进行了防治肺结核宣讲,增强公众对肺结核防治的意识。

编辑:李丛