当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
江苏省社科联副主席刘西忠应邀来淮师讲学
来源:淮师新闻网 时间:2023年08月20日 08:39   点击数:

淮师新闻网8月20日电(记者 杭国荣)8月18日上午,江苏省社科联党组成员、副主席刘西忠研究员应邀来淮阴师范学院,在校办会议室作题为“学术研究+调查研究=智库研究”的学术讲座。

图为省社科联副主席刘西忠来淮师讲学。记者 唐瑀

刘西忠结合长期从事智库研究与实践工作的经验,从“新型智库建设与省社科联的功能作用”“智库研究与传统学术研究的区别”“调查研究是智库研究的头道功和入场券”“从学术研究到智库研究的并轨和转型”等四个方面,向与会者阐述了智库研究的重要性,介绍了江苏新型智库发展格局,分析了江苏省社科联在智库建设中的功能作用;从研究视角、创新指向、研究方法、写作风格、评价标准等五个方面比较了智库研究与传统学术研究之间的区别,提出要将学术话语转化为智库话语;精准解读了习近平总书记关于调查研究的重要论述,以丰富的案例阐明了调查研究的重要作用,并提出了调查研究的方法步骤以及调研资政的经验做法;从新时代社会科学创新发展的新视野角度,就如何以高质量调查研究推动高校人文社会科学高质量发展提出了自己的独特见解。

社科处处长展伟主持会议并讲话。各文科学院分管科研领导、社科平台负责人、社科处相关人员参加活动。

编辑:唐瑀