当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
教科院举办学生工作沙龙
来源: 时间:2023年08月22日 21:55   点击数:

淮师新闻网8月22日电(记者 张菁菁)为进一步明辨形势,碰撞思想,统一观念,赋能发展,助推学院学生工作高质量发展,8月21日下午,教科院在智慧教室举办学生工作沙龙(第一期)。会议邀请南京工业大学生物与制药工程学院党委副书记、南京市优秀团干部徐元龙为辅导员开展专题培训。院党委书记葛军、学院全体辅导员参加沙龙活动。活动由院党委副书记戴云主持。

图为教科院举办学生工作沙龙。记者 张菁菁 摄

图为徐元才为辅导员开展专题培训。记者 张菁菁

名师引路,启智增慧。徐元龙以《“立德树人”守初心 “六个坚持”担使命——新时代大学生思政工作略谈》为题,结合近二十年的育人实践及典型的育人工作案例,紧紧围绕立足新时代,把握学生工作之“势”;融入信息化,厘清学生工作之“道”;赋能新发展,掌握学生工作之“术”;坚持初心源,明晰学生工作之“本”等四个方面系统阐述了新时代背景下高校辅导员如何追寻职业幸福,坚守初心、赋能发展,做好学生成长路上的陪伴者和引路人。

思维碰撞,明晰方向。全体辅导员以PPT展示的方式系统介绍了近三年来所负责的学生条块工作以及班主任相关事务,充分总结了所取得的成绩及感悟的经验,深入剖析了当下学院学生工作的弱点、难点和堵点,理性提出了未来一段时期内学生工作的思路建议和努力方向。

充分研讨,聚力发展。参会人员结合学院专业特点、学生实际和学生工作现状,围绕发展中的瓶颈问题进行了深入的交流和探讨。戴云提出在下一阶段工作中,要聚焦“新”定位,在提升主体责任上下功夫;培育“新”思维,在构建机制体制上求实效;夯实“新”基础,在完善制度上赋新能;把握“新”方向,在优化方式方法上重践履;聚力“新”发展,在深化品质内涵上寻突破;强化“新”作风,在德行风貌上展风采。

总结过往,继往开来。葛军对全体辅导员在过去几年中辛勤的工作表示感谢,对所取得的成绩表示祝贺。他希望大家以全新的姿态在未来的辅导员职业生涯中不断加强自身学习,在知识能力提升上下功夫。苦练本领,增长才干,不断提升自身综合素质;聚焦学生发展,在学生成长成才上下功夫。要积极沟通、加强管理、热情服务,做学生成长的良师益友;把握关键节点,在工作重点亮点上下功夫。结合学院特色,塑造学院品牌,实现新的突破;强化师德师风,在个人品行锤炼上下功夫。要见贤思齐,潜心育人,做学生为学、为事、为人的“大先生”。

同时,沙龙活动中对老生返校、新生入学及班主任等工作进行了安排和部署。

学院在辅导员队伍建设上将推出“工作沙龙”“案例思享”“研读聊吧”“一人一品”等工作平台,不断提升工作站位,优化培育体系,转换工作思维,提升助力效能,切实以生动的育人实践赋能学院的高质量发展。

编辑:张菁菁