当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
经管学院暑期"三下乡":聚焦农村经济 助力乡村振兴
来源:淮师新闻网 时间:2019年07月08日 18:07   点击数:

淮师新闻网7月8日电(记者汪泽 朱婷霏)为深入了解农村建设,提升大学生社会实践能力与思想认识,切实参与、投入到乡村振兴中来,7月8日,淮阴师范学院经济与管理学院暑期“三下乡”社会实践团前往涟水县陈师街道合心村开展主题为“建国70周年经济建设成就调研”的社会实践活动。

落实处,实践基地在揭牌

7月8日上午,淮安乡村振兴学院大学生社会实践基地揭牌仪式在涟水县陈师街道合心村举行。参加揭牌仪式的领导嘉宾有淮阴师范学院党委书记朱汉清,党委副书记、副校长杨亚军,涟水县委常委、组织部部长胡春雷以及淮阴师范学院工会、团委、经管学院、传媒学院等部门学院负责人。淮阴师范学院涟水乡村振兴课题组全体成员,经管学院建国70周年经济建设成就调研团成员参加此次揭牌仪式。

图为揭牌仪式现场。记者位青云

朱汉清致辞,他说大学生需要贴近基层贴近群众,贴近实际,深入社会、了解国情,不断提升责任感和使命感,真正做到学习书本知识与投身社会实践相统一,同时在社会实践调研过程中,了解地方发展情况,将调研结果反馈给地方政府,对地方发展作出积极推动作用。胡春雷致辞,并与杨亚军共同为淮安乡村振兴学院大学生社会实践基地揭牌。淮阴师范学院大学生社会实践指导教师代表赵科印发言,鼓励大学要理论联系实践,深入农村,为乡村振兴贡献青春力量。

大学生社会实践基地的落成,为广大学生提供了一个服务社会、奉献社会的重要平台,与此同时也标志着学校与地方政府的对接合作迈出了崭新的一步。

进行时,乡村振兴大家谈

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”淮阴师范学院调研组成员、调研组对接单位负责人、合心村大学生村官、合心村书记、老党员、返乡创业者与大学生志愿者就“乡村振兴”这一话题,从产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接展开了调研座谈。

产业振兴即大力发展“三特”——特色水产、特色农业和特色园艺,要找到适合的产业,为适合的产业找到发展的路,运营模式改革集成一体化;人才缺失、资金需求量大、技能缺失、基础条件一般都是制约乡村发展的难点,应此必要大力发展人才,不但要引进人才、培训人才,更要让从乡村中走出的人才回归。

谈经济,聚焦建国七十年

活动中,实践团成员还针对合心村村民进行了一次问卷调研。本次调研采用分层和随机抽样相结合的方法,辅助资料收集、问卷和访谈调查等方式,对农村集中居住区垃圾分类进行了深入了解,旨在为政府出台相关政策提供参考。此外,同学们还聆听了老党员作关于涟水经济建设成就报告以及有关建国70周年经济建设成就宣讲。最后,参与暑期社会实践的成员一同参观了百草园产业,并就此进行了经验交流。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。近年来,乡村振兴精准扶贫等成为中央农村政策的关键词,越来越多的大学生亦响应号召,投身于乡村建设中。本次“三下乡”活动将实践与乡村振兴相结合,真正将二者落到实处。活动不但磨练了经管学院青年志愿者的意志力,也协助其更好地了解乡村实况,培养了实践团成员的组织协调、团队协作能力。与此同时,通过大学生“三下乡”社会实践活动,能够促进大学生社会责任感的形成,培养大学生强烈社会责任感,磨炼意志、为国家建设贡献青春力量。

图为涟水乡村振兴大家谈现场。记者位青云

图为老党员谈涟水经济发展。记者位青云

图为调研团成员做问卷调查。记者位青云

图为调研团合影。记者位青云