当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
化院走进乡村社区开展绿色行动
来源:淮师新闻网 时间:2019年07月10日 11:39   点击数:

淮师新闻网7月10日电(记者苗玮 朱莉莉)为响应中央号召,贯彻垃圾分类理念,引导学生深入社会,助力强富美高新淮安建设工作,化学化工学院依托专业知识,组建“焕青行”实践团队,奔赴淮安各乡村、社区开展以“倡导绿色行动,共享蓝色天空”为主题的暑期三下乡实践活动。

立足专业,深入乡村

7月4日,化院“焕青行”实践团携手淮阴区城管局来到淮阴区徐溜镇共商农村垃圾分类与农村易腐垃圾处理问题。

“焕青行”实践团在徐溜镇政府工作人员带领下参观徐溜镇垃圾分类太阳能处理中心,深入了解徐溜镇农村易腐垃圾处理方式、成效等,双方还就农村易腐垃圾处理改良方式展开座谈。实践团指导老师戴本林从实际出发提出技术改良方案供徐溜镇政府参考,如细致垃圾分类条目,增添相应的仪器设备,采用厌氧发酵和好氧发酵两步走方式等,提高易腐垃圾发酵转化为堆肥的效率,同时,实践团可以通过试验研究得出溶剂配比参数,将理论变为现实。徐溜镇徐树成表示:“徐溜镇农村垃圾分类已经初步形成,然而易腐垃圾的处理一直难以解决,淮师实践团的技术指导就像我们久旱后迎来的甘泉,让我们对垃圾分类与易腐垃圾处理工作倍增信心。”实践团指导老师严玉波从简单高效为契入点阐述了农村易腐垃圾堆肥化处理的注意事项,他认为及时评估堆肥质量十分重要,避免造成二次环境污染。

传播知识,服务社区

7月5日,化院“焕青行”实践团带领中学生们一起走进社区,参加“垃圾分类我先行夏令营活动”,以期引导中学生学习垃圾分类知识,带动垃圾分类进家庭、进社区,提升居民幸福感,助力绿色淮安建设。

活动开始前,实践团成员早早来到国华御翠园社区,明确分工,为活动顺利开展做足准备。垃圾分类知识宣讲员杨小凡带领中学生一起学习淮安市垃圾分类标准、垃圾分类指南、垃圾分类注意事项。此外,实践团组织中学生参与垃圾分类知识抢答活动以及与垃圾分类冒险棋游戏,帮助中学生了解垃圾分类的方法、类别、优点、注意事项,更快更好地掌握城市垃圾分类“三分法”,扫除知识障碍与误区,促进中学生学习垃圾分类知识,并将垃圾分类理念带入家庭,共同携手,绿色前行,共建美丽淮安。

分类先行,助力淮安

7月8日,化院“焕青行”实践团携手淮安市生态环境局,于钵池山公园北广场开展污染防治攻坚战突击队行动。

启动仪式前,化院实践团成员早早就位,明确个人分工,做好活动准备。在启动仪式中,实践团认真观看《绿色生态》宣传片,感受生态环境变化带来的影响和危害,了解现今淮安环境存在的诸多问题,理解低碳生活,绿色出行,垃圾分类等措施实行的意义。之后接受淮安市生态环境局、淮安市团委授予“淮安市污染防治青年突击队”旗帜,以理论知识支撑实践行动,敢为人先,带头示范,为天蓝水清草绿的生态环境贡献青春力量。活动中居民王女士讲到:“我女儿在上海读书,那里已经开始全民要求垃圾分类,如今淮安这座小城市也开始启动,感到很欣慰,淮安的明天肯定会更美”。最后,实践团成员为公园内广大市民发放宣传用品,组织环保知识宣传问答。

化院“焕青行”实践团将依托专业知识,坚定理想信念,深入社区、乡镇,开展社会实践,传播环保理念,推进垃圾分类工作,助力新淮安建设!

(作者:苗玮 朱莉莉 审核:骆仁林)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:单步顺

编辑:单步顺