当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
上海社科院余治平淮师谈“孔子之文在仲舒”
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月28日 19:30   点击数:

淮师新闻网9月28日电(记者王媛媛 黄少峰)9月28日,上海社科院研究员、《中西哲学论衡》主编余治平博士应邀来淮阴师范学院马克思主义学院,作“孔子之文在仲舒——董仲舒如何成为中国文化的总建造师”专题报告。马克思主义学院院长管爱花主持报告会。

图为上海社科院余治平淮师谈“孔子之文在仲舒”。记者黄少峰

余治平以“孔子之后,儒家的精神意志去哪了”这一问题为切入点,通过对大量史料的考证,推论出独到的见解,带领师生领略了董仲舒在弘扬传播孔子思想过程中的跌跌宕宕。

余治平娓娓讲述了年近60的董仲舒三次应诏对策,建言汉武帝,“立太学”、“赠五经博士”等,生动勾勒出了年老迟暮、思想依然卓越的智者形象。此外,余治平还就“罢黜百家,独尊儒术”的出处等进行了考究:“罢黜百家”确是出自董仲舒之口,而“独尊儒术”却是出自于司马光对汉武帝的评论。余治平认为,孔子之文在仲舒,并将董仲舒称为“中国文化的总建造师”。

(作者:王媛媛 黄少峰 审核:陈树湘 编校:柏华)

关键词:余治平马院

本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈树湘