当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
教科院拂晓早起社:拂一缕曙光 晓一技之长
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月21日 08:48   点击数:

淮师新闻网9月21日电(记者贾夏 刘铭 马超群)闻晨钟,发深省;卓然拂晓,独抒性灵。“闻鸡起舞”这样的场景对于当代大学生们来说,似乎已经越发生疏。而在淮阴师范学院教育科学学院,有一群这样的同学,他们秉持着“四年如一日,苦练基本功。完善自我,争做未来优秀教师”的信念,迎着朝霞和晨露,用勤奋刻苦的训练开启大学生活的每一天。这栋楼,这群人,承载的是师范专业苦练教师基本功的传统,更是对“坚守朴实 追求崇高”淮师精神地有力阐释。

图为教科院早起社同学晨练。记者张曦敏

拂晓是闻鸡起舞的态度

黎明最是宝贵,早起难能可贵。普通话训练、黑板字书写等内容是小学教育专业同学每天的必修课。“说不累是骗人的,但这一切都是为了卓越。早起社让我遇见了很棒的学长学姐,在他们的鞭策下,我们才能追求更好的自己。”来自拂晓早起社的蒋雨昕如此说道。不能闻鸡起舞怎能鹤立鸡群,拂晓正是这样一种态度。

拂晓是坚持不懈的理念

压腿、下腰、旋转、跳跃等一系列动作则陪伴了学前教育专业同学清晨的时光。单翠萍同学介绍:“早起社让我感受到早起的鸟儿有虫吃。大学里时间非常自由,总会在不经意间浪费,而早起社是一个抓住清晨、抓住时间的社团。它让我更加珍惜时间,不觉辛苦。”拂晓正是这样一种理念。

拂晓是内外兼修的信仰

忙碌几乎是从拂晓开始,满课时运转像个陀螺。日出到日落,教书就是这样日复一日。保持淡然从容,坚守心灵清芳;三尺讲台,教书育人;把盏茗茶,拈花微笑。作为未来的教师,拂晓早起社的同学们内外兼修,在塑造形体的同时也充实自我,以成为合格的老师而奋斗。拂晓正是这样一种信仰。

拂晓是暖人心的师生情

拂晓承载着老师的殷殷希望和满满关怀。作为拂晓早起社的创始人,张曦敏老师曾应邀参加学校的校长午餐会,在说到教科院同学经常要早起贪黑地“抢琴”、“抢舞蹈房”等训练设备和场地时,不由地掉下了眼泪。在朱林生校长的承诺和推动下,困扰教科院多年的问题终于得以解决,而同学们也承诺要用每一天的坚持和勤奋,回报这满满的关怀与期待。

拂一缕曙光,晓一技之长。既然拂晓是破晓的黎明,那么每一个拂晓者都是初生的朝阳,璀璨而辉煌。时间会证明一切,你想要的,它都会给你。

(作者:贾夏 刘铭 马超群 审核:蒋亦华 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:贾夏

编辑:贾夏