当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
开学季|生科院迎新:新相聚 心相迎
来源: 时间:2015年09月04日 20:19   点击数:

淮师新闻网9月4日电(记者王刚 郑玉婷 杨吉雄)金秋送爽喜迎八方学子,丹桂飘香共祝美好明天。又是一年开学季,又是一级新生至。9月4日,来自全国各地的莘莘学子们怀着对大学的无限憧憬踏入淮师的大门,生命科学学院2015级新生入学活动也随之拉开了序幕。

图为生科院喜迎新生。记者郑玉婷

关于孩子,家长有话说

很多新生来到淮师,必定会被校门口巨石上镌刻的“为中华之崛起而读书”而吸引。周总理的这句话早已烙在了无数中华儿女的心头,他们来到淮安是兴奋的,来到淮师读书是激动的,在巨石前驻足留影更是必不可少的。

犹记得第一位报到的家长是这么说的:“咱们来的早,就是为了去周恩来纪念馆走一走,去周恩来故居看一看。”志愿者们将去往纪念馆和故居的详细方式告于家长,并告知用周恩来精神教书育人也正是淮师的特色之一。

很多家长对生物专业有所困惑,在观看完生科楼前展示的“学院介绍”、“教师团队”、“社团活动”、“考研风采”、“暑期社会实践”、展板,听完专业老师对学院专业和平台的详细介绍后,他们若有所思,坚定地握着老师们的手:“老师,我的孩子以后就麻烦您了!”面对热情高涨的志愿者们,家长更是敬佩不已:“谢谢你们,但愿我的孩子也能像你们一样!”

关于未来,新生有话说

早在拿到录取通知书时,“HNU生科2015级新生群”里就迎来了一批“一百个为什么”专家,他们把各种细枝末节的问题一股脑抛出来。其中,有一个问题很尴尬却也很好回答——学生物咱们将来能做什么呢?在很多新生家长看来,生物是一门冷门学科。通过学长及老师们的详细介绍,新生们坚定了信心,甚至很多新生都在策划报考哪个学校的研究生了。

安然,是生科院1501班的学生,家在河北沧州,陪同她来的是她的爸爸、爷爷和大姑爷。她说她对淮阴师范学院是充满期待的,因为“我的叔祖父、爷爷、姑奶奶、哥哥、姐姐都是毕业于淮阴师范学院的,我的大姑父是淮师79届毕业于师专中文系。”恰逢赵祥祥院长和陈进副书记去宿舍看望新生、了解新生宿舍环境,安然的爷爷十分激动地握住赵院长的手:“淮阴师范学院是个读书的好地方。”

关于经验,学长有话说

说起“HNU生科2015级新生群”,不得不提一下“老乡带老乡,经验顶呱呱”。假期里,生科院的学长学姐们齐出动,将新生群里的老乡们拉入自己的保护范围,通过老乡之间本有的熟络感,去有效地去帮助新生了解校园环境、专业背景、专业前景。

迎新季,道路两旁绚烂的栾树正在迎接他们的到来;校园里燃烧着的紫薇还在随风摆动;凌霄花零零落落的残瓣,正用细枝末节的记忆待相约着“明年再见”。很多新生都想提前来学校感受一下,于是学长们又自主形成“帮帮带”团队,由新生预约时间,学长学姐接单。在新生注册入学之后,志愿带领新同学逛校园,一边认路,一边解说学校的植株。

一句“记得有事call我!”给了新生温暖;一句“今天我做你一天的私人导游” 给了新生惊喜;一句“我的宿舍就在你的隔壁,有什么不懂的就来找我” 给了新生安慰。

关于专业,老师有话说

专业学习是家长和学生最关心的问题,为了让家长放心、学生安心,生科院针对不同人群做出了不同的指尖回应。

假期里,专业老师们在QQ群给予了大多新生最充分的解释,让新生对所学专业有了根本的了解,这样才能让新生在四年的学习生涯中,愈加坚定信心。新生报到时,志愿者们会邀请家长扫描桌面二维码,加入“HNU生科2015级家长互动”群,群中有学生会主要学生干部、新生各班班主任已经学院相关领导。旨在将学院动态及时告知家长,并及时接收家长反馈。

4号上午,学院领导走进新生宿舍,走近新同学。9号楼304—4的宿舍里有三个来自甘肃的姑娘,她们熬过了20多个小时的火车,疲惫的脸庞在看到领导的到来时,嘴角弯出了一个弧度。和每一位家长简聊后,学院领导都会说:“请你们就放心的孩子交给我们!”他用微笑和热忱消减了新生对新环境的陌生感。

2015年9月,这是一个全新的相聚和一份热忱的相迎的凝集。

图为生科院喜迎新生。记者郑玉婷

(作者:王刚 郑玉婷 杨吉雄 审核:陈进 编校:柏华)

本文来源:责任编辑:郑玉婷

编辑:郑玉婷