当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
开学季|文学院喜迎2015级新同学
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月04日 20:55   点击数:

淮师新闻网9月5日电(记者管婷婷)秋风送爽,丹桂飘香。在这丰收的季节,喜庆的日子里,文学院迎来了来自全国四面八方的2015级新同学。今年将有402名新同学加盟文学院,恰逢国家法定假日报到,针对时间紧、任务重的新形势,学院早在暑假期间就积极筹划,全面部署,确保迎新工作热情高效、安全有序的进行。虽然天公不作美,却丝毫没有影响师生们的热情,由于文学院迎新工作启动较早、准备充分、组织得力,迎新现场井然有序,受到了新生及家长们的一致好评。目前,迎新工作正在火热进行中。

一支队伍:贴心服务

开学伊始,就有多名外省籍学生提前报到,学院师生热情接待、积极沟通,确保他们尽快的适应新角色。开学短短两天时间,学院就招募了近两百名志愿者。经过严格培训和明确分工,志愿者们牺牲了休息时间。所有新生班主任老师和迎新志愿者们均提前一天到岗,以饱满的热情,认真的态度确保迎新工作的顺利开展。

志愿者们热情的从家长手中接过行李物品,带领新生办理入学手续并引导他们去宿管站办理入住登记。报到处助理班主任负责仔细核对新生录取通知书等重要材料,并向新生细心讲解开学注意事项。报到处外面的志愿者则在不同的服务点上引领新生完成报到的所有程序。分工不分家,所有志愿者们衔接有序,没有丝毫的懈怠,他们及时有效的答疑解惑也让新生及家长放下了心。

两种情怀:放心融入

文学院秉承“文以化人、学以致用”的“文学”精神,坚持“严格要求,规范管理,热情服务,培育英才”的学生服务意识,让新生们感受文学院的自然情怀和人文情怀,使他们能主动融入学院的和谐氛围中。迎新志愿者中,80%是2014级大学生。在学院迎新工作“传帮带”的优良传统下,他们主动参与,热心服务,把这种温暖的情怀延续下去。一方面,学院利用传统媒体和新媒体的温情提示,通过学生工作联系卡、宣传展板、文学院新生QQ群、学院网站和学院微信公众平台等途径增进师生互动了解;另一方面,学院要求志愿者们在接待新生过程中,热情、积极、大方、得体,做到语言美、行为美、思想美。在志愿者的接待讲解中,让美景校园、人文校园的归属感融入新生们的校园印象中,使得他们尽早的适应自己的新生活。

三方联动:全心关怀

文学院以学生为本,不仅及时有效的关注学生自身动态,也注重保持和学生家长的沟通和互动。在学院、学生和家长的三方合力下,共同打造学生成长成才的关怀模式。

在新生入学前半个月,学院就开启了“文学院2015级新生”QQ群,指定辅导员老师和学生干部为管理员,及时关注新生动态并指导新生填写校“迎新系统”,缩短和简化了报到手续,节省了报到时间。在新生报到现场,学院会给学生和家长同时发放“学生工作联系卡”,告知他们学院学生QQ群和微信平台二维码,请他们及时关注学院和学生信息。报到现场还设有“家长休息室”,通过PPT、《告家长书》等,家长可以更加全面了解学校的综合情况。另外,在新生报到结束后,以班级为单位,学院会及时指导学生统一填写《文学院学生登记表》并制成电子版存档。在困难学生家庭情况复查以及学院邀请家长参与观摩活动时,这都是学院和家长及时沟通联络的重要资料。学院种种举措得到了新生家长的一致认同和全力配合,激发了新生对学校和学习的积极态度,也有助于老师了解学生需求,更有针对性的指导和教育学生。

(作者:管婷婷 审核:陈华东 编校:柏华)

关键词:迎新文学院

本文来源:淮师新闻网责任编辑:张善荣