当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
开学季|马克思主义学院:用爱迎新
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月05日 13:05   点击数:

淮师新闻网9月5日电(记者徐艳兰)273人,不是新生人数,不是年级人数,而是一个学院的总人数。从学生数来看,马克思主义学院,是淮师大家庭最袖珍的学院。也许正是学生数最少,马院的迎新少了规模上的惊心动魄,却多了份清新与温度。

图为马克思主义学院“互助式”报到。记者王媛媛

有一种贴心叫“迎新专页”

如何让更多的新同学第一时间了解学院?这是今年学院思考迎新工作的出发点。为此,学院今年特地制作了《马克思主义学院2015迎新专页》。迎新专页篇幅不多,5折10页,在有限的空间里,呈现了新生及新生家长最关注的师资、办学与第二课堂。通过这几个维度,简洁明了地构建起了新生对马院的初印象。翻阅《迎新专页》,李鑫林很骄傲地说,原来思想政治教育专业是重点学科呐!

别看这小小的迎新专页,它可凝结了数位老师和学生的心血。大三的戴亚楠回忆起专页的制作过程,历历在目:在这小卡片正式印刷之前,已经过多次修改,大到比例构图,小到标点符号,要求堪比论文。她笑着说:“修改了那么多次,印刷店的老板都估计得疯了。”

有一种体验叫“以新迎新”

来自新疆的王梓烨,9月2号报到,是马院第一个到校新生。陌生的环境,未知的生活,并没有让她蜷缩在小小的宿舍。相反,她积极加入到了迎新的志愿者队伍中,尽管她本身就是新生。当问及她的初衷时,小女孩噗嗤笑了:“自己来的早,大家都是新生,能帮就帮喽。”善良的像一汪清泉,她继而不好意思的说:“其实我也就帮他们拿拿行李,没帮上什么忙,目前为止才接到三个新生哩。”单纯得像一缕月光。

陆培清来自苏州,也是大一新生。虽然今天中午才到达淮师,可一吃完午饭,他就跑到了新生接待处。一米七八的魁梧身材,在帮同学提行李,帮学姐搬桌椅方面充分发挥了优势。问他忙了一天有何感受时,这位苏南的腼腆少年挠了挠头,只说了一句:“我觉得很充实。”陆培清说,更高兴的是,由他迎进来的新生陈雪彬也加入了迎新队伍!马院的男生很少很金贵,也很值得期待呵!

每一个人的力量是有限的,但是,当每一个人都心手相牵的时候,当然可以汇聚出无穷。这应该是马院学子一直在追求的。

有一种沟通叫“新生家长会”

孩子来到异乡,即将远离自己的怀抱,家长在高兴之余,当然也更想了解学校、学院的的师资、办学与管理。马院团委特意组织新生家长见面会。学院的领导、新生班主任、辅导员、专业课教师代表等参加。

新生汤乐扬的爸爸是高中教师,今天下午即将返程。汤爸爸说,没想到学院会有家长见面会,感觉特别温馨与周到。对于即将开始大学生活动的孩子,汤爸关心的是孩子从中学到大学过度的问题。丁菲悦的妈妈关注的孩子安全的问题。

参加会议的学院领导老师从不同的侧面回应了家长们的担心与关注。一同参加见面会的新生程雪斌说:“请家长放心,我们可以照顾好自己!”简单的一句话却让家长们宽心了许多。

图为马克思主义学院新生线上报到。记者王媛媛

图为马克思主义学院新生家长见面会。记者王伟洁

(作者:徐艳兰 审核:陈树湘 编校:柏华)

关键词:迎新马院