当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
开学季|学生处带着深厚情感做好迎新工作
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月05日 19:51   点击数:

淮师新闻网9月5日电(记者学宣)9月5日,雨过天晴,云淡风轻。五千余名学子满怀着青春的梦想与未来的期盼走进淮师“梦工厂”,开启人生新征程。校园里到处都是新鲜的面孔,处处洋溢着热情的氛围。为了做好今年的迎新工作,党委学生工作部坚持“以学生为本,为学生服务”的宗旨,带着深厚情感做细做实各项工作。

营造网上淮师大家庭。牵头推出了“淮阴师范学院迎新网”。通过网站将报到流程、报到须知、校园地图、院系介绍等准确传递给2015级新生,为新生报到注册大大提供了便利。与此同时,为更好引领新生们认识淮师、熟悉淮师、爱上淮师,学工部经过广泛调研,根据新生需求在“迎新网”上设置“食在淮师”、“学在淮师”、“家在淮师”、“感受淮师”、“数字淮师”等专题,从衣食住行、学习娱乐到探究院系奥秘、领略淮师精神,让新生在进入校园前就感受全景式淮师概览。

开展“印象淮师”家长见面会。本着“迎新生也是迎家长”的理念,充分利用新生报到家长进校的机会,组织开展“印象淮师”家长见面会,向家长全面介绍学校的基本情况、人才培养工作和学生教育服务工作,同时还组织了部分励志学生典型讲述个人成长成才的故事及举办成人礼等活动,充分展示学校学生工作的理念、思路和措施。

拓展心理健康教育新媒介。通过微信公众号和现场分发《馨园》杂志,向学生和家长宣传普及中心的功能和心理自助知识。精心设计制作漫画版“淮师求学记”,格言版“宿舍值日表”,让每一位新生对知晓心理健康教育与咨询中心的功能,遇到困难能勇敢走进来。除此之外,中心还将开设新生心理调适辅导讲座,开展新生心理普查、团体辅导、心理咨询以及心理健康教育宣传等工作,为广大学子健康成长成才保驾护航。

关爱家庭经济困难学生。对于家庭经济困难学生,除了健全“奖、助、贷、勤、补、免、偿、保”的“八位一体”联动互助的资助保障体系,学工部还专门开辟了新生入学绿色通道,安排专车接送家庭经济特别困难学生,提供爱心礼包和各类补助,绝不让任何一个同学因家庭经济困难而失学。

(作者:陈红 审核:陆林召 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈红

编辑:陈红