当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
开学季|数科学院:彩虹迎新
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月06日 08:52   点击数:

淮师新闻网9月6日电(记者姚严志 黄杰)夏意未消,秋意渐起。9月初,淮师数科又迎来277位新生。随着他们的陆续入学,迎新工作自然成了数科学院的“重头戏”。初入大学,大部分新生都饱含激情,洋溢着青春的活力,却又难免会有诸多困惑和不适应。基于此,数科学院特策划此次“彩虹迎新”活动,助力新生尽快融入数科学院这一温暖的家庭。

红色:坚韧与热情

作为“彩虹迎新”前期准备之一,早在8月31日,数科学院便组织所有迎新骨干成员徒步前往刘老庄八十二烈士陵园,借以磨练他们坚韧的品质,此次活动也得到社会各界的广泛赞誉。在迎新现场,随处可见的“红军战士”构成了一道靓丽的风景,他们是数科学院组织的“红色迎新团”。迎新现场,他们身着红军装,穿梭于人流之间,义务为全校新生指引道路,并指挥交通等。

橙色:光明与温暖

橙色的衣服在湛蓝的天空下显得特别耀眼,如同太阳,照亮淮师的每个角落,他们便是数科学院的迎新志愿者。可爱的数科志愿者们始终奋斗在迎新工作的第一线。他们之中不少人忙碌了一天却来不及吃口饭,身上的衣服干了又湿湿了又干,明明休息的时候连动弹一下的力气都没有,却坚持着一趟又一趟的帮助新生把行李搬运到五楼六楼。采访中,记者问及缘由,牛大壮同学半开玩笑地说了一句:“我乐意!”或许就是因为有了许许多多这样不问缘由、只是默默付出的人,才有了如今温暖的数科大家庭。

黄色:温和与快乐

此次“彩虹迎新”活动,数科学院为15级新生精心挑选了14位班助,作为新生入学的引路人。他们品学兼优,温和有礼,数科学院的特色活动之一“青春聊吧”也将以他们为主力军。“青春聊吧”将为15级新生打开一扇大门,让他们对大学生活不再迷茫。1501班班助罗晓贞同学说:“我要把快乐带给我萌萌哒的学弟学妹们!”

绿色:青春与活力

新生入学,淮师校园到处洋溢着青春的气息,而数科学院的“青春开讲吧”活动将也为之添上一把助力。此次“青春开讲吧”,数科学院将邀请淮阴师范学院2014年年度人物、第六届数科学院学生会主席王慧雅同学上台,与所有新生分享自己在大学的成长故事,相信她的经历将给大家不少启迪。

青色:未知与潜力

入学不久的新生如同刚被开采的原石,充满了未知,需要历经打磨,才能焕发出光彩,而即将开始的“招新大市场”无疑是最好的磨石。此次“招新大市场”将包括学生会,自管会,社团等各类学生组织的招新活动。数科学院也通过各类渠道积极宣传,鼓励学生加入到招新活动中去。相信多姿多彩的校园活动将会极大地丰富新生的大学生活。

蓝色:沉淀与冷静

放松了一个暑假,部分大一新生在学习上会出现消极懈怠的情况。然而,大学是一个实现理想的地方,而非懒惰者的天堂。为了帮助数科新生尽快进入学习状态,数科学院决定家长、学生“两头抓”。一方面,召开新生家长会、发给学生家长一封信,在向家长祝贺孩子顺利考入淮师的同时,也提醒家长帮助孩子尽快端正态度,进入新一轮的学习。另一方面,数科学院的“开学第一考”也在紧锣密鼓的准备之中,希望通过考试让学生认识到自身存在的问题。

紫色:神秘与惊喜

七色气球搭成环形拱门,红色礼盒饱含浓浓情意。每当新生来到位于生化楼前的数科学院大本营,首先就可以抽取一份红包,沾染一份开学的喜气。红包里包着的是一张漂亮的信纸,上面写着学长学姐的寄语和承诺。赠送一学习资料,约饭邀请函,合影留恋,校园半日游……学长学姐们的承诺五花八门,惊喜之余是暖暖的诚意,让新生倍感亲切。

彩虹在雨后才会出现,说明所要追求的美丽要在历经一定的挫折之后才能达到,它象征了在经历挫折后所能达到的目标或是美好的希望。在阴雨绵绵的报到日,数科师生为学生们亮起了一道绚丽彩虹,意在激励全体新生在大学期间勇于克服困难、迎来四年后的绚烂与辉煌。

(作者:姚严志 黄杰 审核:谢海燕 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:李剑

编辑:李剑