当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
开学季|淮师志愿者高效有序做好车站迎新工作
来源: 时间:2015年09月06日 14:50   点击数:

淮师新闻网9月5日电(记者孙珊)自9月4日起,随着2015级小鲜肉的到来,淮师的校园热闹非凡。身着“橙色”T恤的学生志愿者们认真做好校园引导、入学解说、注册登记等服务工作,他们以最饱满的热情,忙碌在校园的各个角落,投入到迎新志愿服务活动中。在8月底,校团委、学生会为迎新接站工作作了详尽的安排和精心的准备,加强对志愿者业务、礼仪等方面的培训,力求把车站迎新工作做到“高效、有序、温馨”,给新生及家长留下美好的第一印象。9月5日当天,从各车站共发车50余次,累计接站2600余人次。

今年的车站迎新志愿者约有200余名,采用分组管理。志愿者分为校外接站和校内分流志愿者,分工明确。校外共有五个服务站点,分布在淮安汽车南站、汽车北站、火车站以及淮安西、淮安南高速口。校内则分别在交通路校区和长江路校区南门口设立两个新生接待服务站。在服务站点的设置上,力争交集相连和无缝对接。此次迎新接站志愿者服务分为接站、咨询、引导、讲解、导览等多项工作。志愿者配备统一的服装和徽章作为标识,以便他们为新生和家长提供最周到的服务。

在8月底,校团委对志愿者进行了专门的岗前培训。校学生会、志愿者协会等学生组织于暑期利用微信、QQ群等新媒体平台招募志愿者。志愿者们搜集大一新生入学实用信息,为新生们准备了淮安交通线路小知识、淮师手绘地图、淮师纪念明信片等。5日当天,20余名跟车讲解员利用在大巴车上短暂的时间,为新生及家长介绍了淮安的风土人情、学校的简介以及学校周边的餐饮住宿情况,其中,讲解员现身说法,对大学校园的多彩生活、学生社团以及校园文化活动等方面的讲解引起了新生们的极大兴趣。“两年的淮师生活,让我深深地爱上了我的学校,今天我把对学校的热爱渗透在我的讲解中,我感到非常自信和满足。”来自外语学院的志愿者小林激动地说。

车站迎新志愿者是新生和家长对淮师的第一印象,一张张走动的“淮阴师范学院”引导牌是留在新生和家长们心底不会褪色的温暖。一位来自山东的新生家长向记者说到:“淮师的迎新工作真是到位啊!孩子在这里学习成长我们感到很放心,很感谢这些志愿服务的同学,真是让我们方便了不少。”志愿者们用自己的热忱和微笑打造了淮师青年“V”名片,为新生和家长展示了淮师学子昂扬向上的精神风貌。

图为志愿者在车站引导新生和家长。记者孙倩

图为志愿者在回答家长问题。记者张唯倩

图为志愿者在为新生和答家长分组。记者陶皖宁

图为志愿者在交通路服务站点。记者孙倩