当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
开学季|教科院:“一二三四”迎新生
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月06日 15:11   点击数:

淮师新闻网9月6日电(记者贾夏)9月5日,清晨的微雨一扫沉闷,带来清新与朝气,淮阴师范学院教育科学学院的迎新故事,在美丽校园的各个角落如火如荼地叙写着。来自五湖四海的380多名新生们,也陆续迈入淮师,开启了他们人生的一段新的航程。

图为教科院迎新同学向新生赠送手工花。记者刘学

一个迎新理念,贯始终

从迎新工作启动之初,教科院就确立了“有制度 有温度 有深度”的迎新理念,由学院党政牵头成立了迎新工作小组,坚持以“全心全意为学生服务”的态度,让同学们未入学就能感受到学校的温暖的人文关怀。并深入整理学院近年来取得的成果,将迎新作为展示学院风采、体现学院实力的舞台。校门口的服务站里,是早早到来迎接新生的志愿者,远远看见走来的新生,他们便热心上前询问,接过家长手中的行李提供帮助。学前教育系的同学还手工制作的了鲜艳的花朵赠送给新生,让他们感受到了惊喜和热情。

两级联动机制,保畅通

学院在老生中,根据新班级的专业,在各自的对口专业班级,选拔了3-4名品学兼优的新生助教,并建立院级新生群及班级新生群,搭建起新生和学院之间的沟通桥梁。据悉,在9月6-8日之间,班级和学院将举办多场、各种形式的新生见面会,充分听取新生的心声。只有畅通的学院-新生间的沟通机制,才能保证新同学的真实意愿和想法能够放映至学院,以便学院为同学们提供最实用的信息,以帮助他们能尽快地融入新生活、融入新集体。

三维立体校园,抢先看

近日,由教科院教育技术系申小春、黄立冬老师制作的淮师校园地图的三维立体动画视频风靡了教科的每个新生群,这个视频从地面和空中两个角度,带领同学们直观而生动地走遍了淮师校园的各个标志性建筑物,从而激发新生们对校园的好奇及对本专业的热爱。据悉,这个视频还将在学院的开学典礼上播放。

四季淮师美景,随身带

“我们想给新同学们一个惊喜,想来想去,什么东西比较实用呢?就想到了将手绘的淮师四季美景制作成卡贴,上面可以写上新同学的班级信息和联系方式等,这样既可以把美丽淮师随身携带,还方便大家在校园卡遗失的时候能够及时联系到丢卡的同学。”一位教科院的新生助教热情地向我们介绍。所谓礼轻人意重,我想,每一个迎新的小创新和小细节,也许都值得我们仔细回味和用心尊重。

(作者:贾夏 审核:高卫国)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:贾夏

编辑:贾夏